Павел МИЦКЕВИЧ,

Новое здание музея планируют построить в парке Победы в Минске. На фото макет музея
Новое здание музея планируют построить в парке Победы в Минске. На фото макет музея
О том, что для Музея истории Великой Отечественной войны в Минске строится новый корпус, Мария Сазоненкова узнала по телевизору.

- Я смотрела передачу, где директор музея готовил завтрак, он рассказал, что нынешнее здание не может вместить все экспонаты, поэтому строится новое. На тот момент сбор средств еще не объявлялся, и директор не просил перечислять деньги. Я сама решила пойти в банк, куда два года назад положила свои сбережения, - говорит с корреспондентом "Комсомолки" 90-летняя ветеран войны и труда из Гомеля Мария Леоновна Сазоненкова. - Встретилась с заведующей отделения и попросила ее перевести часть моего вклада на строительство музея.

Сотрудник банка связалась с Минском, уточнила счет и выполнила просьбу бабушки - та решила отдать 17 миллионов рублей. Это самая крупная сумма, даже организации не смогли переплюнуть гомельскую пенсионерку.

- Мне запомнился случай, как я сидела на занятиях в университете и преподаватель спросил у одной девушки, в каком году началась Великая Отечественная. Та не сумела ответить без подсказки. Это было всего через несколько лет после окончания войны! А что говорить о теперешней молодежи? Я хочу, чтобы школьников водили в этот музей, чтобы нового здания хватило для всех экспонатов, чтобы люди всегда помнили о войне. Пусть у нынешних детей воспитывают такой патриотизм, какой он был у нас, когда народ защищал свою Родину, - объясняет женщина.

Как рассказали в районной организации Совета ветеранов, живет Мария Леоновна одиноко. Пенсионерка приятная, интеллигентная женщина, выглядит гораздо моложе своего возраста. Муж умер больше 20 лет назад, детей у женщины нет и близких родственников тоже. Она почти не имеет друзей и знакомых, не любит гостей, в том числе и из социальных учреждений. Даже не согласилась сфотографироваться для газеты. Пенсионерка ходит в магазин и за собой полностью ухаживает сама. Всю жизнь она проработала врачом-терапевтом.

- Основная часть моих сбережений появилась после продажи дачи. Сначала я думала все деньги перечислить на белорусскую атомную электростанцию - внести свой вклад в процветание страны. Но пока о строительстве АЭС ничего не слышно, и, чтобы не бросать деньги на ветер, решила отдать их музею. Правда, на счету еще осталось 13 миллионов, я переведу их для станции, когда о ней уже будет все известно, - сказала ветеран.

Пенсионерка принципиально не хочет отдавать свое состояние кому-нибудь из родственников или знакомых:

- Молодежь сейчас очень избалованная, привыкла, что все достается легко. Так вот пусть новое поколение трудится и добивается всего самостоятельно, как мы это делали.

Мария Леоновна не принимала участия в военных действиях, а работала на теплоходе и ухаживала за эвакуируемым населением.

- Однажды мы перевозили вышедших из окружения солдат. До сих пор помню, какие они были истощенные, как жадно тянули хлеб с подноса. Чтобы не израсходовать весь запас, нам пришлось переложить хлеб в ведра с крышкой - так солдаты не могли схватить много за раз.
0066814