Основной фигурант дела обманутых дольщиков ЗАО "Террастройинвест" Борис Руднев уже два дня выступает с речью в суде. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил адвокат потерпевшей стороны Михаил Сергееня.

Напомним, ранее Руднев отказывался давать в суде показания, пока не выступят все свидетели. Говорить главный фигурант нашумевшего дела начал на заседании 10 февраля. Он начал зачитывать речь, которая уместилась на 130 листах. При этом Руднев иногда отступал от текста. В своей речи он, в частности, много цитировал свидетелей, а также возлагал всю вину на других людей.

Сегодня вечером закончилось второе заседание в Первомайском суде столицы, на котором звучал монолог Руднева. Но он продолжит давать показания в понедельник, а потом, возможно, ответит на вопросы суда, обвинения и других участников процесса. Кроме того, как пояснил адвокат, речь на 130 листах касается только одного пункта обвинения.

Напомним, что слушания по делу обманутых дольщиков ЗАО "Террастройинвест" начались еще в августе 2010 года. Первоначально потерпевших было 487 человек, но потом добавились и другие эпизоды. При этом часть потерпевших на момент начала процесса жили или работали в других государствах.

В качестве подсудимых проходят шесть человек. Их обвиняют по ст.209 "Мошенничество", ст.427 "Служебный подлог", ст.235 "Легализация ("отмывание") материальных ценностей, приобретенных преступным путем", ст.210 "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями" УК Беларуси.

По данным следствия, с 2005 по 2009 год подсудимые заключали с гражданами договоры по долевому строительству. Группа обвиняется в том, что в своих махинациях использовала поддельные печати и организовала работу липовых офисов ЗАО "Террастройинвест". Также, по данным правоохранителей, деньги, полученные от пострадавших, отмывались через российские фирмы.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-71%
-10%
-45%
-25%
-20%
-50%
-50%
-33%