Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Первый национальный телеканал (БТ-1) покажет Конкурс песни "Евровидение" в мае 2004 года с участием белорусского исполнителя.

Белтелерадиокомпания не только организовывает трансляцию популярнейшего в Европе конкурса для белорусских телезрителей, но и занимается подготовкой отбора песни, которая будет на нем представлять нашу страну. Это связано с тем, что в Беларуси именно Белтелерадиокомпания является членом Европейского Вещательного Союза (ЕВС), организатора данного конкурса.

Предполагается, что в конце лета - начале осени 2003 года в республике будет объявлено о создании жюри и порядке проведения национального конкурса песни. В национальное жюри, согласно правилам Евровидения, войдет восемь человек: 4 специалиста (музыканты, исполнители), из которых двое должны быть моложе 30 лет, двое - старше, а также 4 общественных деятеля (люди, не занимающиеся музыкой профессионально) такой же возрастной категории. На суд жюри будут представлены песни в виде аудио- и видеозаписи, часть из которых будет отобрана на финальный тур. Необходимо подчеркнуть, что количество песен-финалисток не ограничивается конкретной цифрой - в финал попадут все песни, получившие высокую оценку жюри.

Далее свое мнение сможет высказать каждый желающий. В рамках программы "На перекрестках Европы" состоится концерт, где будут представлены все отобранные песни, из которых путем голосования будет выявлен победитель. Позвонив по телефону, указанному на экране, любой телезритель сможет отдать свои голос за понравившуюся песню (звонок будет бесплатным). В итоге, после обработки всех данных, определится, кто впервые будет представлять Беларусь на "Евровидении".

"Главное в этом конкурсе - песня, а не исполнитель, - говорит директор концертно-продюсерской Дирекции БТ-1 Г. С. Аваков. - Если песня будет достойная, представлять ее на конкурсе может исполнитель, не известный широкой публике. Пробовать свои силы могут также начинающие композиторы и поэты".

Ранее предполагалось, что белорусский исполнитель будет принимать участие в конкурсе "Евровидение" в 2003 году, однако в существовавшей системе организации данного конкурса это оказалась невозможным в связи с увеличением числа стран, желающих в нем участвовать. Потому правила были пересмотрены и, начиная с 2004 года зрители смогут смотреть концерт уже в течение не одного, как прежде, а двух вечеров. Тем не менее, конкурс "Евровидение" из Риги в 2003 году также будет транслироваться на Первом национальном телеканале. В связи с тем, что в нашей стране только Белтелерадиокомпания является членом Европейского Вещательного Союза, всем белорусским журналистам (как государственных, так и частных СМИ), желающим быть аккредитованными на конкурсе "Евровидение", необходимо подать заявки на имя председателя Белтелерадиокомпании до 10 марта 2003 года.