Знакомство гостей с Минском начинается с проспекта Независимости - гордого и монументального, построенного в стиле сталинский ампир. 40 - 50-е годы прошлого столетия оставили нам в наследие невысокие, но пышные здания, обильно сдобренные декоративными элементами, колоннами, шпилями и арабесками. Добавим к этому и архитектурный символизм сталинской эпохи.

Лишь обилие рекламы и автомобилей на главных улицах Минска возвращает иностранцев в день сегодняшний. Отсюда и порой нелестные отзывы о Минске: советский, несовременный. Между тем застройка центральной части проспекта взята под охрану государства и претендует на включение в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (14.53 МБ)

Один из самых ярких примеров советской архитектуры - Дом правительства на площади Независимости. Рядом с ним установлен самый известный в Минске крупнейший на всем постсоветском пространстве памятник Ленину. Это не единственный знак внимания вождю, сохранившийся в городе. Статуя в метро площадь Ленина, сквер на улице Короткевича, улица героев 120-й дивизии в Уручье, территории крупных заводов.  За светлое будущее в Минске поднимает руки более полутора десятков ленинов.

Проспект Независимости сегодня, как и в советские времена, знаменит крупными универсальными магазинами. Первый из них - ГУМ - открыл двери покупателям еще в 1934 году. Хотя сама идея продавать разные товары в одном месте пришла к нам с Запада, советская система обслуживания стала притчей во языцех: небольшие прилавки, огромные очереди, бедный ассортимент - долгое время характеризовали универсальные магазины.

С трудом, но еще дышат в Минске комиссионные магазины. В советские времена, имея знакомства в одной из таких торговых точек, можно было стать первой модницей. Одежда, мебель, техника - поток вещей был нескончаемым. Сегодня товарами б/у молодежь чаще всего торгует в интернете. А советские граждане по привычке или по необходимости верны комиссионкам.

О славных временах помнят и будут помнить жители минских хрущевок. В 60 - 70-х годах в Минске были возведены более 2500 пятиэтажных домов. Ими были застроены целые районы. Одно время на правительственном уровне обсуждался вариант сноса такого жилья. Остановились на реконструкции - это не так дорого. Планируется, что модернизация всех минских хрущевок закончится к 2015 году.

Не спешат в Минске и с переименованием советских улиц: Коммунистическая, Ульяновская, Интернациональная, Комсомольская, Маркса, Энгельса и даже Колхозная. Продолжать можно очень долго. Вопрос о возвращении этим улицам исторических названий поднимался не раз. Крепким щитом стоят местные жители. Процедура перерегистрации личных документов слишком утомительна. Однако процесс идет. Несколько небольших улочек в центре Минска в этом году были переименованы.

Стоит ли стремиться к полному исчезновению советского наследия в городе - вопрос спорный. Советский этап был одним из самых значимых в жизни Минска. 
-10%
-10%
-50%
-25%
-12%
-10%
-50%
-25%
-25%