Анастасия Янушевская,

Срок проведения обязательной юридической экспертизы нормативно-правовых актов в Беларуси сокращен с 10 до 5 дней. Об этом сообщила начальник управления обязательной юридической экспертизы правовых актов Национального банка Беларуси и республиканских органов государственного управления Ольга Лебедева 10 февраля на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, 8 февраля было подписано соответствующее постановление правительства № 161. Документ принят в развитие указа президента "О некоторых вопросах обязательной юридической экспертизы нормативно-правовых актов" № 711 от 30 декабря 2010 года. Таким образом, сказала специалист, впервые на уровне главы государства были урегулированы концептуальные вопросы проведения экспертизы, критерии оценки акта, отдельные пробелы в законодательстве и т.д. Подготовка постановления и указа шла одновременно.

Как отметила Лебедева, указ и постановление ускорят принятие и вступление в силу нормативно-правовых актов.

По ее словам, постановлением в Беларуси также вводится институт возможной доработки нормативно-правового акта в ходе проведения экспертизы. Ее можно проводить только тогда, когда необходимо устранить какие-то технические недочеты: "редакционные, незначительные несоответствия требованиям нормотворческой техники, не подменяя правовой смысл акта и правовое предписание, заложенное в нем". Доработку будет осуществлять не Министерство юстиции, а нормотворческий орган. Он получит возможность в ходе экспертизы в короткий срок — за три дня — доработать нормативно-правовой акт, не получая по нему отрицательного заключения. Затем доработанный акт с письмом руководства будет предоставляться в Минюст.

Как отметила Лебедева, из ежегодно принимаемых в стране около 12 тыс. нормативно-правовых актов экспертиза проводится органами юстиции в отношении 9 тыс. актов. В ходе экспертизы нормативно-правовые акты оцениваются на предмет соответствия законодательству большей юридической силы.
{banner_819}{banner_825}
-23%
-80%
-40%
-20%
-20%
-10%
-47%
-20%
-53%