Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Несмотря на заметный прогресс по ряду направлений структурных реформ в Беларуси, власти страны по-прежнему отдают предпочтение пути "медленных экономических реформ".

К такому выводу пришли специалисты миссии МВФ, которые в течение двух недель производили оценку экономического развития страны в 2002 году.

Они анализировали прогноз на 2003 год и среднесрочный период, а также давали властям рекомендации по экономической политике и обсуждали с ними перспективы дальнейшего сотрудничества Беларуси и МВФ.

По мнению руководителя миссии Томаса Ричардсона, достигнутый прогресс носит двойственный характер. Так, отметил он, при свидетельствующем об устойчивом развитии росте ВВП в 4,7% запасы готовой продукции, а также налоговая и дебиторско-кредиторская задолженности предприятий существенно повысились.

Инфляция, снизившаяся по сравнению с предыдущими годами, остается самой высокой среди стран бывшего Советского Союза.

Миссия рекомендовала осуществлять более жесткую денежно-кредитную политику, избегая непропорционального сокращения социальных расходов.

Было предложено также сократить бюджетные ссуды, ликвидировать инфляционное финансирование жилищного строительства и сократить неэффективную поддержку сельского хозяйства и промышленности.

В свете намерений властей Беларуси осуществить жесткую привязку белорусского рубля к российскому с 1 января 2004 года, миссия подчеркнула необходимость срочного ускорения макроэкономической стабилизации и соответствующих структурных реформ в стране.

Члены миссии МВФ разделяют озабоченность белорусских властей по поводу социальных последствий перехода к рыночной экономике. При этом они считают, что преимущества ускоренного проведения рыночных реформ превосходят издержки постепенного подхода к ним и влекут снижение уровня жизни населения на более длительный период.

Ричардсон сообщил также, что МВФ готов оказывать техническое содействие Беларуси, направляя экспертов по вопросам денежно-кредитных операций, налоговой политики, прозрачности бюджета.

Что же касается выделения кредита stand-by, на который надеются белорусские власти, то для этого необходим достаточный период устойчивого макроэкономического развития. "Но у нас с белорусскими властями большие расхождения в определении показателей этого развития", - заметил глава миссии МВФ.

РИА "Новости"

Союз-инфо