Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вопрос о ликвидации "черного списка" из восьми высших чиновников Беларуси на выезд в 14 стран Европейского союза и США может быть рассмотрен не раньше марта 2003 года. Об этом по итогам трехдневного визита в Минск заявила глава Рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ута Цапф.

Она напомнила, что одним из условий снятия визовых ограничений для белорусских чиновников было открытие нового офиса ОБСЕ в Минске и согласования мандата миссии. Но офису ОБСЕ, который формально открылся 1 января 2003 года, нужно время, "чтобы делать выводы о выполнении сторонами условий мандата". А потому вопрос о ликвидации "черного списка" может быть рассмотрен правительствами государств Евросоюза не раньше марта, передает корреспондент "Обозревателя" в Минске.

Что касается восстановления членства белорусского парламента - Национального собрания в ПА ОБСЕ, то делегация не видит для этого никаких оснований.

Как сообщалось, 19 ноября прошлого года 14 стран Евросоюза, за исключением Португалии, договорились о введении "черного списка" в отношении восьми высших должностных лиц Беларуси (президента, премьера, министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, юстиции, главы КГБ и главы администрации президента), которым запрещен въезд на их территорию. 22 ноября Вашингтон объявил о присоединении к решению Евросоюза, а с 25 ноября запрет вступил в силу.

В конце ноября аналогичное решение приняло и руководство Словакии, которая претендует на вступление в Евросоюз; 12 декабря такое же решение приняла и Норвегия.

rus.for-ua.com
,