Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусские профсоюзы промышленности выступают против перекладывания "допущенных правительством ошибок" на плечи трудящихся. Об этом говорится в специальном заявлении крупнейших профсоюзов промышленности Беларуси, направленном правительству в связи с ухудшением социально-экономического положения, как работников промышленного комплекса, так и всего населения страны.

В документе говорится, что Беларусь в настоящее время лидирует среди стран СНГ по темпам инфляции. "Вопреки заверениям представителей властей о том, что цены на коммунальные услуги не будут повышаться до конца 2002 года, стоимость электроэнергии в ноябре выросла более чем на 57%, на 65% подорожал газ, — подчеркивают авторы заявления. — Продолжался рост тарифов на другие виды жилищно-коммунальных услуг, увеличилась оплата за проезд в общественном транспорте. Квартплата за прошлый год увеличилась более чем в 5 раз, плата за пользование лифтами — в 8 раз, отопление и горячая вода — почти в 2,5 раза". Кроме того, профсоюзы обращают внимание правительства на то, что "снова возросли цены на газ для населения почти на 35%, а также тарифы на электроэнергию — на 37%, и опять повысилась оплата проезда в общественном транспорте".

Рост в Беларуси цен и тарифов, как утверждают профсоюзы, "не сопровождается соответствующим ростом заработной платы, а незначительное повышение пенсий также не покрывает траты пенсионеров на коммунальные услуги". "Напрашивается вывод — способны ли власти Беларуси решать возникающие проблемы другими путями, кроме как переносить всю тяжесть на плечи своих граждан?", — говорится в заявлении.

Авторы документа считают, что для обеспечения в стране достойного уровня жизни граждан, устойчивого экономического роста, прежде всего, нужны "решения по расширению экономических свобод субъектов хозяйствования". По их мнению, "необходим ряд мер по привлечению в экономику инвестиций, снижению налогового пресса".

Заявление подписали представители Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, Белорусского профсоюза машиностроителей и приборостроителей, Белорусского профсоюза металлистов, Белорусского профсоюза работников оборонной промышленности, а также Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности.