Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фрунзенский суд Минска решил истребовать с экс-премьера Беларуси Михаила Чигиря более 2 миллиардов белорусских рублей (1 миллион долларов) в пользу "Белаграпромбанка", который он возглавлял восемь лет назад.

7 февраля судья Наталья Вареник из Фрунзенского суда Минска второй раз решала судьбу Михаила Чигиря. В прошлом году она рассматривала уголовное дело бывшего премьера и признала его виновным в служебной халатности, в результате которой "Белагропромбанк" потерял 1 миллион 40 тысяч долларов. 7 февраля она же удовлетворила иск банка, который был выставлен на основании ее прошлогоднего решения.

В начале процесса Михаил Чигирь ходатайствовал, чтобы дело рассматривали не во Фрунзенском суде, а в суде Минского района, на территории которого он проживает, но эта просьба не была удовлетворена. И тогда в суд экс-премьер решил не возвращаться.

"Дело в том, что нашли для меня будто бы семейного судью — это судья Вареник, которая рассматривает все мои дела. А известно, что есть приказ сверху и он выполняется", - заявил экс-премьер Радые Свабода.

Его интересы в суде представляла жена Юлия Чигирь. Прежде всего, она заявила, что ее муж невиновен. Но даже, если и согласиться с тем, что в результате его халатности "Белагропромбанк" потерял 1 миллион 40 тысяч долларов, то срок выдвижения против него денежных претензий закончился, - считает Юлия Чигирь. Представитель банка на это предъявил свои расчеты, согласно которым срок ответственности экс-премьера будто бы еще не истек.

Судья Наталья Вареник выслушала эти и другие аргументы сторон и уже через два часа зачитала решение, согласно которому иск банка к Михаилу Чигирю удовлетворен полностью, только доллары переведены в белорусские рубли. В результате с Михаила Чигиря решено взыскать 2 миллиарда 35 миллионов белорусских рублей.

Напомним, это уже третий судебный процесс, через который прошел бывший премьер-министр. Денежное взыскание присоединилось к условному наказанию ограничением свободы на три года и запрету занимать руководящие должности на протяжении пяти лет. Сюда следует добавить семь лет тюрьмы младшему сыну Михаила Чигиря Александру и два условных года заключения жене Юлии.

"Вот чего мне стоило то, что в 1996 году я пошел в отставку, не согласившись с политикой Александра Лукашенко, а потом присоединился к оппозиции", — заявил Радыё Свабода Михаил Чигирь.

Представитель "Белагропромбанка" отказался комментировать решение суда. Он только подтвердил, что таким решением удовлетворен.