Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси заканчивает разработку норм пожарной безопасности при проектировании строительства культовых сооружений. Об этом агентству "Благовест-инфо" сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев.

По его словам, это позволит уже на стадии проектирования учитывать вопросы безопасности и создавать безопасные условия в храмах для пребывания людей. Замминистра отметил, что его ведомство уделяет особое внимание охране культовых сооружений, так как их деятельность, как правило, связана с массовым посещением людей. По этой причине контроль этих объектов со стороны спасателей носит особо тщательный характер, что выражается, в том числе, в более частых проверках.

Заместитель министра добавил, что все имеющиеся в эксплуатации культовые сооружения детальным образом обследованы, по каждому из них имеется комплекс предписаний для ликвидации нештатной ситуации. По словам Энвера Бариева, кроме надзора за состоянием культовых сооружений осуществляется активная работа с организациями, являющимися собственниками данных объектов. "Мы призываем священников активно пропагандировать вопросы безопасной жизнедеятельности", — отметил он.

Между тем, сообщил замминистра, уровень пожарной безопасности в культовых зданиях находится на достаточно высоком уровне, и в минувшем году было зафиксировано всего несколько возгораний, которые удалось успешно локализовать силами спасателей.