Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси на границе с Украиной и Польшей создается заказник "Прибужское полесье", который станет частью международного биосферного заповедника.

Создание государственного ландшафтного заказника республиканского значения "Прибужское полесье" общей площадью 7 тысяч гектаров начнется в нынешнем году на территории Брестского района, граничащего с Украиной и Польшей. Инициатива создания заказника на этой территории принадлежит белорусским ученым и их коллегам из соседних стран. Местной особенностью является то, что здесь произрастает более 20 видов растений, занесенных в Красную Книгу Беларуси, в том числе уникальных — королевский папоротник и белорусская орхидея, венерин башмачок. Здесь же находится самая южная точка таежного растения — березы низкой.

На территории будущего заказника насчитывается также более 40 видов животных, занесенных в Красную Книгу, среди которых самая крупная в Европе популяция редчайшего жука, популяция летучих мышей, серый ушан и ночница бранда.

Научное обоснование создания ландшафтного заказника уже готово. В настоящий момент ведется подготовка административных документов, уточняются границы и землепользователи.

Параллельно с созданием государственного ландшафтного заказника ведутся переговоры о создании международного биосферного заповедника, который объединит "Польский полесский парк", украинский "Шацкий природный национальный парк" и вновь создаваемый заказник "Прибужское полесье".
0058648