Вячеслав Будкевич,

Адвокат Михаил Волчек, который являлся защитником Светланы Байковой, не сможет ей помочь на судебном процессе.

Как сообщил БелаПАН Волчек, с 31 января он уже не работает, лицензию сдал в Министерство юстиции, а удостоверение — в Минскую областную коллегию адвокатов. Вопрос, ушел ли он добровольно или его вынудили, бывший защитник работника Генпрокуратуры оставил без ответа.

Напомним, в начале этого года в отношении Михаила Волчека, адвоката старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Светланы Байковой, Генеральной прокуратурой было возбуждено дело по ч. 1 ст. 407 Уголовного кодекса (разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания).

Возбуждение дела связывалось с направленной Волчеком в конце октября — начале ноября 2010 года в Генпрокуратуру жалобой на бездействие органа, ведущего уголовный процесс в отношении его подзащитной. Суть ее стала известна. Как БелаПАН сообщал ранее, адвокат, основываясь на данных "прослушки" КГБ, фигурирующих в материалах следствия, в своем обращении в Генпрокуратуру заявил, что предварительным следствием преднамеренно не дана правовая оценка противоправным действиям офицера милиции, входившего в состав следственной группы Байковой.

Напомним, Светлана Байкова была задержана сотрудниками КГБ 25 февраля 2010 года по подозрению в превышении власти. Уголовные дела в отношении нее были возбуждены КГБ 24 февраля по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 399 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и 426 (превышение власти или служебных полномочий) УК.

Есть ли у Байковой новый адвокат, Михаил Волчек не знает.

Дата начала рассмотрения ее дела в Верховном суде пока не оглашалась.
  
-20%
-22%
-22%
-20%
-12%
-35%
-10%
-20%