Вячеслав Будкевич,

8 февраля истек срок наказания одного из фигурантов дела волковысских предпринимателей Владимира Осипенко.

Осипенко был заключен под стражу 8 февраля 2009 года. 6 мая 2010 года Верховный суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Осипенко признали виновным в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ (статья 295 УК). В сентябре срок заключения ему был сокращен на один год в связи с амнистией, а 5 ноября Осипенко условно-досрочно освободили из ивацевичской исправительной колонии № 22, где отбывал наказание.

"Сегодня утром я посетил Волковысский РОВД, со мной провели беседу, объяснили права и обязанности, поставили на профилактический учет, объяснили, что запретов на передвижение нет", — рассказал БелаПАН Владимир Осипенко. Правда, в течение двух лет до снятия судимости он будет находиться под контролем участкового милиционера, который имеет право интересоваться поведением своего поднадзорного у его супруги, соседей.

После исключения из списка лиц, которым временно ограничен выезд за рубеж, а это составит около двух недель, Владимир Осипенко намерен съездить в Киев. Эти планы появились у него сразу после условно-досрочного освобождения.

Осипенко рассказал, что его коллега Николай Автухович, который отбывает наказание в ивацевичской колонии № 5, разговаривал по телефону с родственниками и друзьями. Сам Осипенко с ним не общался. Он предположил, что в скором времени для Автуховича наступит срок замены режима, и он может оказаться, например, в исправительном учреждении открытого типа.

Николая Автуховича Верховный суд приговорил к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке.

 
-20%
-40%
-50%
-50%
-50%
-50%
-30%
-30%
-10%
-20%