Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Минский городской суд решил не пересматривать вердикт районного суда белорусской столицы, отказавшего в возбуждении гражданского дела в отношении КГБ республики по жалобе Бориса Немцова, передает РИА "Новости". В жалобе указывалось на неправомерное, по мнению лидера "Союза правых сил", решение о его депортации из Беларуси. В документе говорилось, что представители КГБ нарушили нормы закона о правовом статусе иностранных граждан.

Напомним, что 23 октября 2002 года Немцов вместе с сопредседателем СПС Ириной Хакамадой и известным политологом Сергеем Марковым прибыли в Минск на конференцию по вопросам российско-белорусской интеграции, организованную оппозиционными партиями.

В аэропорту "Минск-2" их задержали и под конвоем доставили в аэропорт "Минск-1", находящийся в центре белорусской столицы. Там россиян посадили в самолет, который вылетел в Москву.

Впоследствии пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Павел Латушко заявил, что лидер СПС был выдворен из страны за "неоднократное вмешательство в дела Беларуси". В то же время, по его словам, Хакамаду и Маркова "никто не задерживал", и они добровольно покинули республику.

"Союз правых сил" расценил депортацию Немцова как "провокацию, предпринятую "ради срыва любых шагов по реальному сближению России и Беларуси".

Немцов обратился в суд Центрального района Минска в конце декабря прошлого года. 8 января 2003 года суд рассмотрел его жалобу и отказался возбудить гражданское дело. Согласно постановлению суда, из заявления Немцова о неправомерности депортации следует, что "решение о выдворении не принималось".