Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Российская Госдума приняла закон о государственном языке Российской Федерации, то бишь о русском языке. Кроме общих мест, в которых прописан статус русского языка, в законе есть ряд очень интересных формулировок.

Например, отныне в России "не допускается использование просторечных, пренебрежительных и бранных слов и выражений, а также иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке". Правда, эти все правила касаются больше официальных лиц и публичных мест. Дома на кухнях россияне могут отводить душу и продолжать выражаться по матушке на чем свет стоит.

Пока этот закон носит декларативный характер, то есть ответственности за его невыполнение не предусматривается. Впрочем, внесение определенных поправок в Административный и даже Уголовный кодекс — дело времени и желания. Критики в адрес нового закона раздается море. Если трактовать и соблюдать закон буквально, то в россияне должны будут перестать говорить "президент", "сфера", "компьютер". В общем, может дойти то лингвоабсурда.

Самое непосредственное отношение данный закон имеет и к белорусам. Ведь русский язык — это один из официальных государственных языков в нашей стране. Получается, что в России приняли закон о государственном языке Беларуси.

Что теперь— будем подчиняться языковым нормам россиян? А вот и нет. Ну, во-первых, у нас с вами совсем другая, независимая страна. Так что те белорусы, которые в карман за крепким словцом не лезут, могут чесать языком сколько угодно, если элементарной культуры общения, конечно, не хватает. Во-вторых, наш белорусский русский язык — это вам не их русский русский язык, хоть по большому счету и тот далек от чистоты русскости. В общем, как хатим, так и гаварым. Об этом, кстати, как о достижении белорусского народа даже сам президент Александр Лукашенко пару лет назад как-то сказал: "Нас некоторые попрекают за русский язык. Ну какой же он русский! Чего мы отказываемся от того, что мы создали за годы советской власти? Чисто русский язык отличается от языка, на котором говорим мы. Кто-то называет это "трасянкай", ну что ж, пусть будет и "трасянка". Мы создали этот язык".

Получается, что никакого двуязычия у нас нет. В общем, пусть "нацыянальна свядомыя", любящие упрекать власть в дискриминации белорусского языка, успокоятся. Чисто русского языка в Беларуси нет. Да и чисто белорусского нет. Осталось только референдум провести об объединении двух языков в "трасянку" — и полный порядок.

Ну а если серьезно, то в рассуждениях о том, что у нас господствует "трасянка", президент абсолютно прав. Да, так оно и есть. Чистый русский язык и чистый белорусский язык в естественной среде, то есть из уст их номинальных носителей, — редкое явление. Все больше слышится действительно "трасянка", хоть и в разной степени "трасянкавая". Все равно какая она — фонетическая, лексическая.

И это ненормальная ситуация, при которой калечатся оба языка. Узаконенный в Беларуси билингвизм не дает нормально развиваться ни белорусскому, ни русскому языку. Впрочем, ради справедливости скажем, что весьма распространено мнение, что именно благодаря "трасянцы" белорусский язык еще жив. Но речь в данном случае идет именно о выживании, а не о полноценном его использовании.

И первый, кто должен показать в этом плане пример, — это президент Беларуси Александр Лукашенко. Подсказываем: начать можно с принятия нового закона о единственно государственном белорусском языке…

Кирилл ПОЗНЯК
Белорусские новости