Марат Горевой,

Председатель Верховного суда Валентин Сукало пообещал в марте лично встретиться с каждым представителем группы женщин, подписавшим очередное обращение на его имя. Об этом сообщила БелаПАН юрист Тамара Сергей.

По ее словам, 7 февраля 19 представителей группы женщин, потерпевших от особо тяжких преступлений, не согласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам близких, передали Сукало коллективное обращение - 17-е с июля 2009 года. Подачу обращения они мотивировали тем, что на индивидуальные жалобы в порядке надзора продолжают получать формальные отписки, в которых нет ответа на поставленные вопросы.

"13 и 14 декабря 2010 года большинство подписантов были у Вас на личном приеме. Вы обещали дать ответы на наши жалобы в соответствии с законодательством страны. Однако, увы, этого снова не произошло", - говорится в обращении.

Его авторы подчеркивают, что Сукало нарушает права граждан, предоставленные статьей 40 Конституции.

Тамара Сергей выразила надежду, что в следующем месяце Сукало примет всех подписавших обращения и каждому из них лично даст ответ в соответствии с законодательством.

7 декабря 2010 на IV Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко поручил главе своей администрации Владимиру Макею и генеральному прокурору Григорию Василевичу разобраться с вопросами, которые поставили перед властями представители группы женщин на пикете 6 декабря на площади Свободы в Минске.

Юрист напомнила, что 7 февраля 2007 года группа женщин впервые заявила о себе проведением пресс-конференции, в ходе которой обратилась к обществу за поддержкой в защиту своих прав, нарушенных чиновниками суда и прокуратуры. За четыре года группа провела десятки акций и добилась вынесения 22 прокурорских протестов на судебные постановления. "Часть этих протестов уже удовлетворена. Все это говорит о том, что можно добиться справедливости в органах суда и прокуратуры, если граждане, преодолевая страх, последовательно и целеустремленно отстаивают свои права", - подчеркнула Тамара Сергей.
-47%
-45%
-20%
-10%
-50%
-16%
-45%
-20%
-50%
-20%