Сергей Королевич,

Людмила и Ольга Класковские, мать и сестра Александра Класковского, обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, 7 февраля обратились с открытым письмом к властям Швеции с просьбой использовать свое влияние для освобождения политзаключенных.

Письмо адресуется премьер-министру Фредрику Райнфельдту, министру иностранных дел Карлу Бильдту, министру международного сотрудничества в области развития Гунилле Карлссон, а также шведскому парламенту.

В своем письме Людмила и Ольга Класковские, которые сейчас живут в Швеции, выражают "искреннюю признательность" за принципиальную позицию, которую Швеция заняла после событий 19 декабря 2010 года в отношении Беларуси. "Ваша объективная оценка сфальсифицированных президентских выборов, массовых кровавых репрессий, а также поддержка гражданского общества Беларуси вызывают чувства глубокого уважения. Ибо недопустимо, чтобы в XXI веке в центре Европы безнаказанно царил правовой, политический и моральный произвол, подавлялись воля и сознание людей, которые решительно выступают против тирании и авторитарного правления", — говорится в обращении.

Класковские призывают Швецию не оставлять репрессированных, их семьи, родных и близких "наедине с этой страшной бедой, с этой дикой несправедливостью". "Уверены, что требованием номер один со стороны мирового сообщества должно оставаться немедленное освобождение всех политических узников диктаторского режима. Если называть вещи своими именами, то эти люди — политические заложники Лукашенко в его грязных манипуляциях и торгах с мировым демократическим сообществом. Помимо прочего, заложниками режима являются и их семьи. Очень многие из них потеряли единственных кормильцев в семье, у очень многих узников дома остались малолетние дети", — говорится в письме.

"Призываем вас использовать и в дальнейшем все возможные политические и экономические механизмы, авторитет и влияние своей страны — чтобы остановить, наконец, бесконечные репрессии против гражданского общества Беларуси. Только общими усилиями можно добиться освобождения репрессированных политиков, активистов и журналистов — мы верим в вашу солидарность, понимание и сострадание. Как и верим в то, что в скором времени Беларусь будет свободной, демократической и по-настоящему европейской страной", — написано в открытом письме.

Напомним, по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года обвиняются, по последним данным, 42 человека. Александр Класковский находится сейчас в СИЗО КГБ.

-10%
-10%
-20%
-25%
-10%
-20%
-50%
-50%
-15%
-28%
0066814