Большинство людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), полагают, что делают все для того, чтобы их сексуальная жизнь была безопасной. Такой позиции придерживается 67% опрошенных в рамках социологического исследования на тему "Сексуальное и репродуктивное здоровье людей, живущих с ВИЧ". В то же время только 22% врачей согласились с данным высказыванием.

Исследование ЮНФПА показало, что для врачей наиболее характерно мнение, что живущие с ВИЧ люди имеют достаточно возможностей для полноценной сексуальной жизни (55,7%). По мнению специалистов, такие люди, как правило, не интересуются вопросами своего сексуального и репродуктивного здоровья (41,8%) и, несмотря на диагноз, ведут беспорядочную сексуальную жизнь (43,7%). Вместе с тем среди ВИЧ-положительных 31,1% отрицают тот факт, что ЛЖВ "ведут беспорядочную сексуальную жизнь", еще 27,3% скорее не согласны с этим утверждением, а суммарный процент тех, кто скорее или полностью согласен, составляет лишь 17,7.

Кроме того, 69% людей, живущих с ВИЧ, считают, что предпринимают меры по безопасности сексуального партнера, но так думают только 29% врачей. С тем, что ЛЖВ часто полностью отказываются от сексуальной жизни, соглашаются 7,8% врачей и 19,4% самих людей, живущих с ВИЧ.

Также 27,7% врачей полагают, что ЛЖВ не должны иметь детей, хотя 49,4% специалистов с этим не согласны. Несогласных с данным утверждением среди ВИЧ-положительных – большинство (73,1%).

Исследования прошли в рамках проекта "Улучшение доступа людей, живущих с ВИЧ, к услугам и информации по сексуальному и репродуктивному здоровью". Проект осуществлялся в 2009 и 2010 годах Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при финансовой поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Партнерами выступили ОО "Позитивное движение" и Министерство здравоохранения Республики Беларусь.



-10%
-15%
-15%
-50%
-18%
-45%
-10%
-30%
-20%
0066814