Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Делегация специальной рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая завершила свой визит в Минск, выразила надежду, что открытие офиса ОБСЕ в Минске и его дальнейшая работа "могут стать небольшим, но очень важным шагом на пути преодоления тупика, в котором продолжительное время находятся отношения между европейскими институтами и Беларусью". Парламентарии Ассамблеи утверждают: "Свидетельства начатого властями настоящего процесса демократизации, если и присутствуют, то их крайне мало".

Плановой визит делегации специальной рабочей группы по Беларуси во главе с Утой Цапф прошел перед планируемым в Вене заседанием Постоянного комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Между тем, на нем будет обсуждаться вопрос представительства Беларуси в Ассамблеи. В связи с этим делегация должна была оценить, какой прогресс достигнут официальным Минском при выполнении четырех критериев: усовершенствование избирательного законодательства, укрепление функций парламента, обеспечение свободы СМИ и прекращение преследования оппозиции.

Подводя итоги работы в Минске, глава специальной рабочей группы Ута Цапф отметила, что прогресса в выполнении четырех критериев нет. Постоянный комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ, примерно через два дня, обсудит вопрос представительства Беларуси в Ассамблее и решение будет принято после голосования представителей 55 стран-членов ОБСЕ. Делегация подготовит свой доклад по этим вопросам. Какие же конкретные рекомендации даст специальная рабочая группа Постоянному комитету?

На этот вопрос Радыё Рацыя Ута Цапф ответила, что делегация не намеревается давать конкретные рекомендации:

- Мы принимаем участие в дискуссии и она короткая, на протяжении полутора часа нужно обсудить множество тем. Я не могу сказать, каким будет решение. Мы можем сказать, что решение может быть принято или нет, и если оно будет отрицательным, то вопрос отзовут до июня-начала июля. На него повлияет и возможность полноценной деятельности офиса ОБСЕ. Пока идут дискуссии и для принятия решения, к сожалению, слишком мало времени.

Ута Цапф выразила удовлетворение тем, что кризис вокруг миссии ОБСЕ решен. 9 февраля в Минск приедет руководитель нового офиса ОБСЕ Эбергард Хайкен, с 10 февраля он приступит к исполнению своих обязанностей. Однако приезд Хайкена еще не является достаточным основанием для перемен в отношениях между европейскими институтами и официальным Минском. Европа будет следить за возможностью полноценного исполнения мандата офиса и где-то в начале марта можно будет сделать определенные выводы.

Ута Цапф отметила, что мандат новой миссии ОБСЕ в Минске не сокращен, а наоборот расширен экономическим и экологическим блоками, которые входят в так называемую корзину ОБСЕ. Офис будет продолжать работу по мониторингу ситуации с правами человека. Член делегации из Великобритании лорд Понсоби отметил:

- Мандат офиса не является более слабым в области соблюдения прав человека Беларуси. Офис будет бороться с этой проблемой. Права человека являются основой деятельности ОБСЕ. Новый мандат не слаб, он силен.

Ута Цапф выказала раздражение комментариями представителей официального Минска о том, что деятельность офиса ОБСЕ должна предварительно одобряться правительством. "Мы не можем ждать одобрения, это должна быть кооперация и сотрудничество с правительство, а не его разрешение", - подчеркнула Ута Цапф. Открытие нового офиса – это решение сложного кризиса. Теперь функционирование офиса ОБСЕ должно быть подтверждено на деле. Делегация пока только получила уверения министра иностранных дел Михаила Хвостова в том, что власти не будут препятствовать работе офиса ОБСЕ и он сможет действовать в рамках мандата. Также официальный Минск обещает осуществить более свободную процедуру местных выборов, и в этом обещал помочь сам российский посол в Беларуси…