Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Работы по реконструкции 2-й очереди площади Независимости в Минске должны начаться уже в феврале. Этот строительный проект будут осуществлять около 5 тысяч рабочих. Огромный котлован планируется вырыть за 10 месяцев. Из земли будут подняты от 500 до 600 тысяч кубических метров грунта. Ориентировочная стоимость всего комплекса работ около 120 миллионов долларов США. Эти факты сообщил архитектор Михаил Гаухфельд, выступая 7 февраля на архитектурном совете при комитете архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома.

По его словам, специалисты 10 организаций участвуют в создании архитектурного проекта подземного многоуровневого общественно-торгового центра и паркинга на 500 автомобилей. Общая площадь этих сооружений около 100 тысяч квадратных метров. Михаил Гаухфельд рассказал, что под землей будет проходить пешеходная улица. Три ее уровня соединят между собой эскалаторы. Здесь расположится целая галерея бутиков и более крупных магазинов, маленькие кафе и рестораны. На верхнем ярусе планируется сделать открытый внутренний дворик, где разместятся уютные кафе и будет представлена целая сеть развлечений.

Общественная зона центра отнесена ближе к зданиям Дома правительства и Белорусского государственного педагогического университета. По замыслу архитекторов, в этой части расположится большой зал, "накрытый" прозрачным куполом. Он предназначен для проведения различных мероприятий, художественных выставок, концертов и даже спортивных соревнований. Здесь же откроется многозальный кинотеатр, боулинг, бильярдный клуб.

Для обеспечения всего этого огромного "хозяйства" электроэнергией необходимо построить новую подстанцию в окрестностях площади Независимости. Предстоит также серьезная работа по перекладке коммуникаций: инженерные сети предполагается разместить в специальных каналах. Параллельно с работами по строительству общественно-торгового центра будет вестись возведение еще одного подземного паркинга на 240 автомобилей в непосредственной близости от Дома правительства, а также планируется провести реконструкцию улицы Советской, площади Мясникова и некоторых других близлежащих транспортных магистралей. Жилой дом №4 по улице Володарского предполагается сделать общественным зданием: на последних этажах его разместится дирекция строящегося объекта, а затем - администрация центра.

По словам главного архитектора города Александра Чадовича, прежде чем начать такую большую работу, минские специалисты изучили опыт реконструкции Манежной площади в Москве и площади Независимости в Киеве. Кстати, в столице Украины уже построено шесть подобных подземных "мини-городов", и все они окупились в течение первых двух лет эксплуатации. Естественно, что минские власти также надеются, что их новый масштабный проект будет выгоден с экономической точки зрения. Для реконструкции второй очереди площади Независимости в Минске создается фирма, которая возьмет кредит для строительства, а затем продаст готовый комплекс по частям. Предполагается, что обновленной площадь Независимости предстанет перед минчанами и гостями белорусской столицы уже к сентябрю 2005 года.

БЕЛТА