Алексей Вайткун,

В прямом эфире TUT.BY гости портала – директор издательства "Ковчег" Владимир Кузьмин и координатор проектов Творческого объединения "СВОЯ СРЕДА" Ольга Залесская – рассказали о новом совместном проекте издательства и объединения. Проект направлен на поддержку некоммерческой, но такой необходимой сегодня, по мнению участников эфира, литературы.


 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (12.48 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
Скачать видео TUT >>>
 
Расскажите подробнее о своих структурах, о том, чем они занимаются.

Владимир Кузьмин (В.К.): Наше издательство издает книги и диски, фильмы и ноты, различные медиапродукты. В прошлом году мы издали и оформили около 65 книг и около 30 дисков. Мы издаем только белорусских авторов – авторов, которые живут в Беларуси.

Как вы их отбираете?

В.К.: Они сами предлагают что-то, что-то мы делаем совместно. Например, совместно с издательством "Галіяф" мы выпустили книгу "Пиявка", и эта книга признана лучшей книгой прозы 2010 года. Сначала сделали пробный тираж, книга вызвала интерес, и мы сразу же сделали допечатку большим тиражом. Сейчас ее можно будет приобрести во всех магазинах. Координатором проекта выступал Змитер Вишнев.

Как вы выбираете музыкантов, диски которых выпускаете?

В.К.: Мы выпускаем только белорусских музыкантов – например, славную троицу: Ирину Романовскую, Валентину Ольшанскую, Жанну Пивоварову. Это молодые, подающие надежды, но уже известные исполнительницы, с которыми мы работаем достаточно долго. Выпустили "Популярную классику", "Музы Несвижа" - это музыка композиторов XIX века в исполнении оркестра Михаила Финберга.

Проектов огромное количество – и книжные, и мультимедийные. Как вы отбираете проект, как решаете, что именно этому проекту быть здесь и сейчас?

В.К.: Мы же профессионалы в своем деле. Выпустили диск Скоробогатова – в этом году у него юбилей, и мы планируем целую серию дисков с музыкой в его исполнении. В конце года мы закончили работу над лучшими песнями Эдуарда Ханка. Над этим проектом мы работали около полугода, собирали материал, оформляли, мастерили, и в конце года вышел такой диск.

Все это можно приобрести в минских магазинах?

В.К.: В киосках Оперного театра, непосредственно в издательстве. Мы выпустили очень интересную серию "Вечернее кафе" - диски с инструментальной музыкой белорусских композиторов, в основном молодых. Это спокойная, интересная музыка, которую можно послушать и отдохнуть.

Мы работаем с композитором Литвиновским, и в этом году издали пятый по счету его диск – "Христианские кантаты" и Consort Lessons в исполнении камерного оркестра Петра Вандиловского.

Ольга Залесская (О.З.): У нас достаточно любопытная аудитория, любознательная, читающая афиши, отзывы. Наверняка кто-то уже знает о нашем проекте, который существует второй год, - это творческое объединение "Своя среда", которое занимается реализацией проектов, связанных с неформатной музыкой. Доселе это была только неформатная музыка и какие-то околомузыкальные явления. К нам приходят люди, которые любят слушать джаз, блюз, фолк, им недостаточно ее в эфире телевидения и радиостанций.

В.К.: Поясню: люди приходят в кафе "Лисья нора".

О.З.: Это кафе, которое используется нами, "Своей средой", и люди, которые приходят туда, знают, что в эти дни они услышат именно эту музыку. Оказалось, что этих людей очень много: мы поначалу начинали с очень небольшого количества публики, и не знали, насколько востребованными будут те проекты, которые мы делаем. Оказалось, они очень востребованы, оказалось, что аудитория огромная, люди приводят своих знакомых. Нам это очень приятно, потому что всегда, начиная новое дело, сомневаешься, а прав ли ты?

Вы спросили у Владимира, как он подбирает материал. Это вещи субъективные. "Своя среда" - это единомышленники, которые любят одно и то же, или им нравятся похожие вещи, и они решили предложить эти вещи широкой публике. Это коллективное мнение, но оно субъективно. Оказалось, что не настолько субъективное.

Я уже сказала, что до сего момента у нас были музыкальные или околомузыкальные проекты. Некоторое время назад ко мне в руки попала рукопись книги Юлии Чернявской. Когда я ее получила, открыла в компьютере текст, прочла несколько предложений, перепрыгнула, и вдруг поняла, что я читаю что-то давно мною любимое, давно не читаемое, потому что предложения такой литературы практически нет или она не доходит до меня.

Могу сказать, что примерно то же самое происходило со мной во время чтения очень много лет назад книги Александра Каневского "Теза с нашего двора". То, что я прочла у Юлии Чернявской, те эмоции, которые у меня вызвали тогда еще отрывки, прочитанные мною, были очень похожи на те эмоции, которые я испытывала тогда от той замечательной книги. В книге Юлии грустная нотка, но есть и ирония, и самоирония, есть потрясающе смешные вещи, рассказанные настолько простым, но в то же время литературным языком. Это настолько красиво написано, это так приятно читать, что я подумала, что хорошо бы было это издать.

Той порою мимо проходил Володя Кузьмин, и в разговоре он спросил меня: "Что издавать?". На что я сказала: "Хорошую литературу!". Я понимаю, что сейчас больше читают фэнтези, не всегда того качества, которого хотелось бы, много женских романов, всего чего угодно – детективов, которые просто как блины пекутся, но в любом случае всего лишь один из миллиона талантливо написан – остальные всего лишь компиляции. Я предложила Владимиру посмотреть эту рукопись. Безусловно, все хотят коммерческого успеха книги, но оказалось, что мы с Владимиром хотим немного другого.

Чем вас зацепила книжка?

В.К.: Своей необычностью.

О.З.: Необычностью в том плане, что книга необычна для литературного рынка.

То есть эта книга свела вас, ваше творческое объединение и издательство, в один проект?

О.З.: На сегодняшний день уже задумана серия книг "Своя среда" в издательстве "Ковчег". И сегодня перед эфиром Володя принес сигнальный экземпляр книги Юлии Чернявской.

Внутри книги – замечательные иллюстрации витебского художника Андрея Духовникова, который приедет на презентацию. Презентация пройдет 8 февраля в кафе "Лисья нора" на ул. Калиновского, 32. Это будет не просто презентация, а перформанс, в котором будет звучать замечательная джазовая музыка Crossover Band, премьерного проекта белорусских джазовых музыкантов. Художник Андрей Духовников привезет свои работы на один день на вернисаж в кафе. Это такой перформанс, который начнет радостное путешествие этой книги к читателю.

У нас есть еще один сюрприз: чуть позже мы представим коллекционную версию, 50 номерных экземпляров, каждый из которых будет декорирован берестой ручной работы и содержать в себе три оригинальных авторских автографа – рукописный Юлии, рисованный Андрея и в качестве автографа мастера Дмитрия Зайцева будут фрагменты бересты. Книги будут упакованы в коллекционные короба и представлены коллекционерам.

Мы не замахивались на большие тиражи – хочется, чтобы это были вещи эксклюзивные, которые будут напечатаны один раз, уйдут к людям, и тем они будут ценны.

Расскажите чуть подробнее о самом проекте. На сколько он рассчитан, каких авторов вы планируете печатать?

О.З.: Недавно один бизнесмен, состоятельный человек, нашедший свою нишу, в разговоре со мной сказал тронувшую меня вещь. Он сказал: "Я никогда не занимаюсь бизнесом, если не уверен, что это навсегда". Не могу сказать, что я уверена, что это бесконечная серия, но нам бы хотелось, чтобы у нее была долгая жизнь. По крайней мере, пока мы этим горим, и пока есть авторы и художники, которые соглашаются с нами сотрудничать, эта серия будет выходить.

То есть это некоммерческая серия?

О.З.: Безусловно, это некоммерческая серия. Вы же понимаете, что тираж в 500 экземпляров, из которого вынимается 50 для коллекционеров, - это уже отсутствие разговора о коммерции. Если другим издателям понравится роман Юлии Чернявской, то по истечении срока нашего договора мы с радостью передадим его для публикации другим. Но мы сами остановимся на этом тираже и в этой серии.

И вы первые.

О.З.: Какое же это счастье – вам не передать!

У нас уже есть вторая книга, которая прошла две корректуры. Есть замечательный поэт, российская музыкально-литературная легенда Юрий Ряшенцев, который известен широкой публике по текстам песен к фильмам "Д’Артаньян и три мушкетера", "Гардемарины, вперед!". Юрий Евгеньевич написал книгу воспоминаний "Когда мне было лет семнадцать", и осенью на песенном фестивале в Алуште, где он был в гостях, я рассказала ему о проекте, о книжке Юлии, и он сказал: "И я бы не отказался…". Мы так обрадовались! Сейчас готовится к изданию книжка, в которую вошли восемь поэм, выходивших в разных книгах, и книга воспоминаний "Когда мне было лет семнадцать" в одной обложке.

У некоторых может возникнуть вопрос: зачем вам все это? Это некоммерческая литература, не фэнтези, которое сегодня покупается и читается. Зачем?

О.З.: И книги, и музыка, которую мы предлагаем слушать, - это все некоммерческие проекты. Каждый человек умеет в жизни что-то. Оказалось, что мы умеем собирать людей, организовывать музыкантов, объединять их вместе в то, что называется "общение". Это все такое неформатное и некоммерческое приносит удовольствие и самое главное – позволяет сохранить культуру и увеличивать аудиторию действительно достойной, настоящей музыки. Люди, которые отзывались об авторской песне очень нелестно и говорили, что это ерунда, приходя к нам на концерты и слыша то, что пишут авторы, как они это поют и играют, говорили: "Я же это люблю – просто я об этом не знал". И начинают приводить своих детей, своих стариков. Проявляется момент заботы: им небезразлично, что будут слушать их дети, и как сегодня в том формате звучания будут чувствовать себя их старики.

С одной программы уходили люди, и я по традиции провожаю их и говорю слова на прощание. Одному человеку говорю: "Приходите еще". А он уже дошел до двери. Человек развернулся, подошел ко мне и сказал: "А куда еще?". И ушел. Это для меня выше всяких похвал.

Для этого. Я вижу, что музыкантам приятно, что их любят – что их любит публика, что она собирается, ее не сгоняют, не заставляют. Эта публика приходит не на раскрученные имена, а слушать музыку. Мне приятно, что публика благодарит, и возникает контакт между музыкантами и зрителями – они все становятся чем-то хорошим, целым, каким-то сообществом, которое ширится, и им хорошо.

Опишите тех людей, которые приходят на концерты, которые будут читать эту книгу.

О.З.: Это люди от 3 до 85 лет, в семьях и компаниях которых есть хотя бы один лидер мнения, умеющий выбирать сам, способный делать выводы и желающий развиваться. Вы же понимаете, эти люди ходят и в Оперный театр – это то, чего мы не можем им дать. Они ходят в театры, они смотрят хорошее кино дома вместе со своими детьми, и точно так же они приводят к нам людей. Вот среднестатистический по возрасту и состоянию человек.

Мы задумали еще один проект, который уже на подходе, - это аудиопроект.

В.К.: Для того, чтобы понять, откуда появился проект, надо рассказать про Олю Залесскую. Она поэтесса, автор песен. В 1990-х годах мы издавали ее сборник. Потом Оля издала диск "Небесная таверна". Оля знает многих авторов, многих исполнителей, композиторов, поэтов, и она приглашает их к себе в кафе.

Через это общение, через знакомство с людьми и возникло объединение "Своя среда". Другими словами, это местная культурная коза ностра. Проекты рождаются в этой среде, и после общения с этими авторами хочется продолжить с ними работу. Так появилась и книжная серия, и появится аудиосерия. Через Олю мы списались с театром авторской песни "Мерхавим" и хотим выпускать диски с их песнями. Не только книги, но и аудиопроекты будут тоже реализовываться. Начнем мы, наверное, именно с этого театра.

О.З.: Когда в марте минувшего года я была в Израиле, мы уже с Володей разговаривали о совместных проектах. С руководителем этого театра Борисом Бляхманом договорилась о том, что в Беларуси его диски будет издавать издательство "Ковчег".

В.К.: Эта серия – реализованное на материальных носителях продолжение общения с теми людьми, которых Оля приглашает на свои концерты.

Напоследок напомните, когда и где пройдет презентация книги Юлии Чернявской.

О.З.: 8 февраля, в 19.00, мы ждем всех желающих по адресу ул. Калиновского, 32 в кафе "Лисья нора". Место у нас ограниченно, поэтому обязательно позвоните заранее по телефону 682-02-58.
TUT.BY – смотри, слушай, читай…
-10%
-10%
-28%
-20%
-21%
-50%
-22%
-10%
-45%
0066814