Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Южный циклон, принесший в Беларусь снегопады и метели, постепенно теряет активность. Об этом сообщила БелаПАН главный синоптик Белгидрометцентра Ольга Федотова.

По ее словам, в выходные дни снег пройдет местами, а температура составит от минус 2 до минус 8 градусов (при прояснениях до минус 13) ночью и от 0 до 5 градусов мороза днем. Ожидается, что в начале следующей недели осадки прекратятся, а температура понизится на 3-5 градусов мороза.

Тем временем синоптики обобщили данные о погодных условиях в январе. Как сообщила О.Федотова, средняя температура составила 4,7 градуса мороза, что близко к средним многолетним значениям, а в ряде районов выше их на 1-2 градуса. Сильные морозы в начале месяца были компенсированы продолжительной оттепелью в его середине и конце. "7 и 8 января в Минской, Могилевской и Витебской областях температура местами понижалась до 32-34 градусов, а на метеостанции в Кличеве было зарегистрировано минус 36 градусов. Это не абсолютные рекорды, но столь низких температур на такой обширной территории не наблюдалось с 1987 года", — отметила О.Федотова.

Осадков выпало от 30 до 47 миллиметров — эти показатели, по словам синоптика, находятся в пределах нормы. Меньше, чем в других районах, осадков было в юго-восточной части страны.