Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Северная столица начала празднование своего 300-летия открытием Ледяного дома на пляже Петропавловской крепости. Ледовое сооружение стоимостью полмиллиона долларов является официальным подарком шведской губернии Норрботтен к юбилею града Петра.

Ледяной дом - сооружение, которое возводится из единственного материала - чистого льда. Общий вес - более 60 тонн. Подобные проекты традиционны для наших северных соседей - Швеции и Финляндии. Каждый год в Швеции в местечке Юккасъярви, что в 30 км от города Кируны, строят Ледяной дом, знаменитый во всем мире. Это настоящий отель с кинотеатром, рестораном, баром и собственной церковью, где совершаются бракосочетания. В отеле даже есть сауна, где обычный бассейн заменяет несколько полыней прямо в ледяном полу. Переночевать в Ледяном отеле предлагают на ледяных топчанах, покрытых оленьими шкурами.

А в России Ледяной дом впервые был построен в Петербурге в 1740 году по повелению императрицы Анны Иоанновны знаменитым архитектором Петром Еропкиным. Ледяной дом строили специально для свадьбы императорского шута Голицына и шутихи Бужениновой. Он был сооружен из ледяных глыб, украшенных резьбой, и располагался между Зимним дворцом и Адмиралтейством. Вся мебель и предметы, в том числе цветы и игральные карты, были сделаны изо льда. У входа стоял ледяной слон с ледяным погонщиком, ледяные дельфины извергали фейерверки, а ледяные пушки стреляли ледяными ядрами.

От своего предшественника, описанного в знаменитом романе "Ледяной дом" Ивана Лажечникова, шведский дом отличается ультрасовременной начинкой. Внутри шатра площадью 600 кв. метров, высотой 9 метров и длиной 40 метров расположены хладоустановки, поддерживающие температуру минус 5 градусов. Их отключат в середине марта, и дом потечет в Неву. Внутри Ледяного дома располагается бар, и стойка, и столы которого изготовлены из экологически чистого голубоватого льда, специально привезенного из Швеции. Такой лед, который по-особому преломляется на свету, добывают промышленным способом в одной из шведских рек. В Ледяном доме гости могут попробовать напитки из специально изготовленных ледяных стаканов. Внутри Ледяного дома установлены ледяные скульптуры. Над их созданием трудились мастера ледовой и песчаной скульптуры из Швеции, Нидерландов, Финляндии, Германии, Чехии, Латвии, Украины, России.

Аккумулятор Новостей