Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Жизнь меняется быстрее, чем людские стереотипы. Бурные перемены последнего десятилетия заставили женщину искать самореализации вне дома - подниматься по карьерной лестнице или строить собственный бизнес. Однако профессиональные успехи часто оборачиваются для представительниц слабого пола крахом личной жизни. Можно винить в этом самих женщин, однако часто истинный источник проблем - старые стереотипы, которые довлеют над мужчинами и мешают им выстроить нормальные отношения с профессионально успешными женщинами.

По данным исследования R-TGI, проводимого компанией "КОМКОН", 66% российских мужчин считают, что женщина реализует свою сущность только в том случае, если она "обеспечивает счастье для своей семьи" (в Москве таких 74%). Под словом "обеспечивает" мужчины понимают горячий ужин, глаженые рубашки, ухоженных детей. С другим высказыванием того же исследования - работа не менее важна для женщины, чем дом, - соглашается менее половины мужчин, всего 46%. Причем налицо негативная динамика - в 1999 г. с этим утверждением соглашались 55% мужчин.

Если верить результатам исследования, проведенного агентством Magram MR, мужчины разделяют женщин на два основных типа. Первый - это современная женщина с богатым жизненным опытом, самостоятельная, независимая, настойчивая. Эти качества проявляются практически во всем: взгляде, выражении лица, прическе, походке. Она умна, уверена в себе, и все в ее жизни зависит только от нее. Второй тип - милая, добрая, внимательная женщина, которая счастлива и любима. У нее нежные черты лица и чистый, открытый взгляд. Это "домашняя женщина", образ которой перекликается с представлением большинства респондентов-мужчин о спутнице жизни. Основное назначение в жизни женщины второго типа определяется мужчинами как забота о семье, о муже и воспитание детей.

В обществе растет доля женщин первого типа, и нельзя утверждать, что такие женщины не нравятся российским мужчинам, однако, выбирая их в спутницы, мужчины пытаются строить отношения с ними по-старому. Нередко российские мужчины ждут от женщины взаимоисключающих вещей - чтобы она была волевой, но покорной, умной и образованной, но при этом любила скучную домашнюю работу.

Подобные противоречия приводят к взаимным разочарованиям. Как сообщили "Ведомостям" в Управлении ЗАГС по Москве, ежегодно в столице регистрируется около 70 000 браков, а расторгается 50 000. Для сравнения: в середине 80-х гг. в столице заключалось более 87 000 браков, а расторгалось около 43 000.

Андрей Возьмитель, главный научный сотрудник Института социологии РАН, считает, что традиция главенства супруга в семье уходит корнями в православие. "Такое отношение к браку в нашей стране складывалось столетиями, - говорит Возьмитель. - Например, в протестантских странах взаимоотношения строятся на равенстве супругов". Возможно, именно там, в западных протестантских странах, стоит позаимствовать модели поведения тем российским мужчинам, которые выбирают в спутницы образованных честолюбивых женщин.

Аккумулятор Новостей