Елена Прус,

План развития пенсионной системы Беларуси будет разработан в первом полугодии. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнула необходимость совершенствования пенсионной системы, адаптации ее к изменяющимся социально-демографическим условиям. Актуальным остается вопрос сбалансированности пенсионной системы в будущем.

В 2011 году в рамках совершенствования пенсионного законодательства планируется проработать меры в области формирования доходов государственного социального (пенсионного) страхования. Речь идет, в частности, об изменениях в правилах определения заработка для уплаты страховых взносов. Для индивидуальных предпринимателей и иных самозанятых можно предоставить право выбора варианта формирования обязательных пенсионных гарантий - в государственной системе или в коммерческих программах пенсионного страхования страховых организаций, считает Марианна Щеткина. По ее мнению, это будет соответствовать духу Директивы №4.

"В текущей пятилетке главной задачей является поддержание реального уровня пенсионных выплат, - сказала Марианна Щеткина. - Пенсии должны выплачиваться своевременно, в полном объеме и на приемлемом уровне".

Министр проинформировала, что реальный размер пенсии по возрасту за прошедшее пятилетие увеличился в 1,61 раза (при задании 1,5-1,52 раза). Тенденция поступательного роста пенсий сохранилась и в 2010 году. За прошедший год среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился на 26,9% (при прогнозе на 2010 год - на 18-22%), среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту увеличился на 20,6% (при прогнозе 12,4-14,9%). Реальный размер пенсии по возрасту за минувший год увеличился на 17,7% (прогноз - на 8,5-11%).

В 2010 году трижды были произведены перерасчеты трудовых пенсий, основанные на росте средней заработной платы. Кроме того, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума ежеквартально повышались минимальные трудовые и социальные пенсии, а также надбавки и повышения к пенсиям. С 1 ноября к пенсиям инвалидов, детей, потерявших кормильца, получающих социальную пенсию, установлена доплата в размере Br40 тыс.

На учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит 2 млн 468,9 тыс. получателей пенсий.

Марианна Щеткина добавила, что в текущем году продолжится мониторинг уровня пенсионного обеспечения, будут приниматься необходимые меры по повышению доходов пенсионеров и обеспечению стабильности функционирования пенсионной системы.
-20%
-30%
-20%
-10%
-80%
-15%
-50%
0066814