Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На минувшей неделе московская газета "Сегодня" опубликовала материал, в котором практически обозначила экс-председателя КГБ Беларуси Владимира Мацкевича в качестве возможного кандидата на белорусских президентских выборах, могущего рассчитывать на поддержку Кремля.

По нашей информации, в Беларуси определенными аналитическими структурами действительно рассматривается вариант развития президентской кампании-2001, в котором главную роль доложен сыграть именно Владимир Мацкевич. Среди плюсов, которыми несомненно мог бы обладать Мацкевич-кандидат (выставь он свою кандидатуру), называют прежде всего его идейную близость к одной из доминирующих группировок в нынешнем российском руководстве. Мацкевич вполне устраивал бы здесь часть новой кремлевской элиты, которая своими корнями уходит в ФСБ и из которой, собственно, вышел нынешний российский президент.

В самой Беларуси Мацкевич наверняка был бы поддержан как отставными, так и действующими сотрудниками КГБ, а в условиях силовых сценариев, которыми наверняка попытается воспользоваться Лукашенко, сдерживающая роль комитета могла стать едва ли не решающей. Кроме того, в команду Мацкевича, не исключено, вошли бы все те влиятельные кулуарные игроки, которые вряд ли консолидированно поддержат любого другого кандидата. Скажем, Мацкевич вполне мог бы рассчитывать на поддержку Леонида Синицына, Валерия Кеза, Вячеслава Кебича, Василия Леонова etc. Мацкевич может выступить и в качестве компромиссной фигуры для местной номенклатуры, а также сыграть роль гаранта для силовых структур.

Правда, при всех очевидных плюсах Мацкевича-кандидата есть и ряд спорных позиций. Во-первых, есть ли желание самого Мацкевича выступить в качестве альтернативы Лукашенко? Во-вторых, сумеет ли генерал собрать боеспособную команду? В-третьих, удастся ли за оставшиеся до выборов время убедить местную политическую и широкую публику в том, что Мацкевич - вполне состоятельный и проходной кандидат? Ведь на раскрутку образа генерала КГБ понадобятся колоссальные деньги. Впрочем, если Кремль и в самом деле решит поддержать эту альтернативу, деньги, безусловно, найдутся. В-четвертых, важно заранее представить и то, как Запад может отреагировать на подобную выборную инициативу. Но это вопрос переговоров. Наконец, в-пятых - отношение к Мацкевичу местной оппозиции. Понятно, что "невменяемые" тут же начнут истерически вопить о кагэбешном заговоре. С остальными же вполне можно договориться.

По циркулирующим в Минске слухам, до последнего времени Мацкевич находился под своего рода домашним арестом. Насколько эта информация соответствуют действительности, сказать трудно. Однако можно предположить, что если Кремль выкажет особую озабоченность судьбой Мацкевича, белорусские власти вынуждены будут пойти на существенный пересмотр своего предвыборного сценария.

Материал предоставлен "Белорусской газетой"