Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ходе расследования взрыва автомобиля "Таврия" у "Макдональдса" на улице Покрышкина 19 октября прошлого года сотрудники правоохранительных органов столицы вышли на террористическую сеть, действовавшую в Москве и Подмосковье, благодаря чему были предотвращены несколько терактов.

Об этом сообщил в интервью программе "Человек и закон" на Первом канале заместитель начальника оперативно-розыскной части МУРа ГУВД Москвы Евгений Тараторин.

По его словам, был обнаружен автомобиль серебристого цвета со взрывчаткой у поста ГАИ у Концертного зала им.Чайковского. Задержание сообщников террористов, отметил Тараторин, заставило их активизировать свои действия, и захват заложников в ДК на Дубровке, который первоначально планировался на 7 ноября, они совершили гораздо раньше.

24 октября сотрудники МУРа предотвратили готовящиеся взрыв автомобиля у кафе "Пирамида" в центре Москвы и взрыв на одной из станций метро.

Разоблачить сеть террористов помогли также радиоперехваты разговоров, которые вел руководитель террористов Абубакар. Вскоре были задержаны двое чеченцев, которые помогали покупать машины для террористов.

Следствие выяснило, что оружие и взрывчатка были доставлены из Ингушетии. Оружие и взрывчатка складировались в гаражах на Ленинском проспекте и в Огородном проезде в Москве.

Кроме того, в ноябре в поселке Черное в Подмосковье был обнаружен дом, в котором среди яблок были найдены боеприпасы, а рядом с домом - тайник, в котором первоначально хранилась привезенная из Ингушетии взрывчатка. Тогда же были арестованы еще трое пособников террористов.

newsru.com
,