Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новый год принес в гродненские школы новые веяния. Нет, зарплату учителям до обещанных Лукашенко $100 пока не повысили. Зато "повесили" еще одну обязанность. Отныне "с целью усовершенствования информационно-пропагандистской работы в учреждениях образования" раз в неделю классные руководители обязаны проводить подзабытые уже всеми политинформации - 15 минут в рамках школьного часа. Пока.

Согласно приказу, разосланному во все школы Гродно и области, делается это "для обеспечения более широкой системы информирования учащихся по основным направлениям деятельности государственных и общественных институтов". До 10-го числа каждого месяца координаторы из всех районов обязаны предоставлять в областное управление образования информацию о "выполнении этих мероприятий и проводимой воспитательной работе". Школьные педсоветы должны "проанализировать эффективность гражданского и патриотического воспитания учащихся".

В самих школах "нововведение" вызвало легкий переполох, особенно среди молодых учителей, не знакомых пока с методикой проведения подобных "мероприятий".

"Никто не знает, как проводить эти политинформации, пусть сначала издадут методические пособия, а уж потом что-то требуют. А вообще же я думаю, что школа должна быть в стороне от политики", - считает завуч по внеклассной работе одной из гродненских школ, пожелавшая не называть своего имени. Прямо противоположного мнения придерживается ее коллега из лицея N1 Галина Яговдик, одновременно входящая в состав "информационного центра по обеспечению координирования информационно-пропагандистской работы" отдела образования администрации Ленинского района Гродно. Она считает, что политинформации обязательно должны проводиться. В качестве мотивации она привела пример собственного лицея, где учатся дети со всей области, которые живут в общежитиях без родителей и, по ее словам, "не имеют возможности выписывать газеты".

Более того, Яговдик еще в начале года проявила инициативу при составлении плана работы на год, включив в него проведение этих самых политинформаций. Она уверена, что их темы не должны ограничиваться политикой: "Мы будем обсуждать также вопросы культуры и спорта, достижения науки и техники". Впрочем, ее не смущает разница в политических взглядах учеников. "Не все, конечно, так, как я, поддерживают проводимую государственную политику, но это не должно служить препятствием для дискуссии. У нас учатся умные дети, любящие и умеющие рассуждать и спорить, и поэтому проведение политинформаций, думаю, не будет делом тяжелым. Сложнее, конечно, будет в общеобразовательных школах", - говорит Яговдик и добавляет: "Вот послушает ребенок, у которого родители придерживаются оппозиционных взглядов, то, о чем мы будем говорить, сопоставит, а потом сделает свой выбор".

Самое забавное во всем этом то, что в приказе отдела образования конкретно не оговаривается, в каких классах должны проводиться политинформации, что автоматически распространяет его действие на начальные классы. Так что учиться читать первоклашки скоро будут по "Советской Белоруссии" или "Народной газете".

Материал предоставлен "Белорусской газетой"