Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Значительно изменившиеся с начала 2003 года условия ввоза в Беларусь тростникового сахара-сырца повлекли за собой рост цен на произведенный из этого сырья сахар, сообщил вице-президент Белорусского государственного концерна пищевой промышленности ("Белгоспищепром") Григорий Петкевич. "Сейчас складываются все предпосылки к тому, что 2003 год будет стабильным по обеспечению внутреннего рынка Беларуси сахаром", - заявила главный товаровед Министерства торговли Беларуси Светлана Пискарева. Предприятиями торговли уже заготовлено свыше 5 тысяч тонн сахара. Однако, значительно удорожало стоимость сахара введение с этого года таможенной пошлина в размере 95 евро за каждую ввозимую в Беларусь тонну сахара-сырца.

Это сделано, по словам Петкевича, для унификации условий с Россией, в которой действует такой же порядок ввоза, а также для стимулирования развития производства в стране сахара из белорусской сахарной свеклы. Как отметил Петкевич, ранее экономически выгодно было производить сахар из завезенного сахара-сырца, а не из сахарной свеклы. При новой тарифной политике ситуация кардинально изменилась, - стали более эффективно производить свекловичный сахар на месте.

Как сообщает БелаПАН, стоимость тростникового сахара в Беларуси с начала года уже выросла на 10 процентов и по предложению "Белгоспищепрома" в ближайшее время поднимется еще примерно на 10 процентов, сообщил вице-президент. Он также заявил, что в течение года, возможно, будет увеличена установленная в размере 420 тысяч тонн квота на ввоз сахара-сырца. Г.Петкевич отметил, что сейчас идет согласование графиков-поставок сахара-сырца. По его словам, предприятия будут загружаться равномерно в любое время года независимо от спроса, и срывов в поставках сахара на внутренний рынок не будет.