Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новая редакция правил белорусской орфографии и пунктуации не повлечет за собой концептуальных изменений в белорусском языке. Об этом сообщили нашему корреспонденту в среду в институте языкознания им. Я.Коласа Национальной академии наук.

По словам ученых, в новой редакции правил систематизированы все изменения, которые произошли в белорусском языке за последние 40 лет.

Говоря о самых значительных изменениях, предложенных учеными, собеседники агентства уточнили, что в проекте новой редакции приведены к единой системе правила написания заглавных букв в словах, а также правила переноса слов.

В проекте новой редакции правил систематизированы чередования, происходящие в словообразовании и словоизменении, а также впервые в единую систему приведены все исключения из правил, существующие в белорусской орфографии и пунктуации.

Ученые также отметили, что научная работа по подготовке новой редакции правил белорусского правописания была начата в НАН около 10 лет назад. В настоящее время в республике используются "Правила белорусской орфографии и пунктуации", утвержденные в 1959 году, уточнили в НАН.

Новая редакция правил белорусской орфографии и пунктуации направлена для утверждения в Мининформации и Минобразования Беларуси.

Как сообщили в Минобразования, в настоящее время "идет активный процесс оценки предложенных учеными новых правил белорусского правописания с точки зрения целесообразности применения их в средней и высшей школе".

Медиафакт
,