Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Если достоверность видеопленки с выступлением Владимира Жириновского, в котором он использует "ненормативную лексику" в отношении американского президента, подтвердится, то к лидеру ЛДПР будут приняты "самые жестокие меры". Об этом сообщила на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель думской комиссии по этике Галина Стрельченко. По ее словам, речь идет о мерах вплоть до снятия Жириновского с поста вице-спикера Госдумы.

Ранее Государственная дума отклонила предложение включить в повестку дня пленарного заседания в среду проект постановления об освобождении от занимаемой должности вице-спикера от фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

С такой инициативой выступила фракция "Яблоко", аргументировав ее "некорректными высказываниями в адрес США" со стороны лидера ЛДПР.

При необходимых для принятия решения 226 голосах это предложение поддержал только 181 депутат, против проголосовали 35, воздержались трое.

Заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Митрохин поставил вопрос об освобождении Жириновского с поста вице-спикера в связи с публикацией в СМИ видеозаписи, сделанной в сентябре прошлого года во время пребывания Жириновского в Ираке.

Митрохин подчеркнул, что Жириновский "своим непозволительным поведением наносит ущерб чести и достоинству Российской Федерации как на международной арене, так и в глазах россиян".

Предложение фракции "Яблоко" поддержал представитель группы "Народный депутат" Гаджи Махачев, который подчеркнул, что он давно уже настаивал на освобождении Жириновского, поскольку тот "своими многочисленными заявлениями разжигает межнациональную рознь и теперь уже дошел до оскорбления глав государств с употреблением ненормативной лексики".

Представитель фракции СПС Константин Ремчуков предложил рекомендовать СМИ наложить мораторий на выступления Жириновского, в том числе и по телевидению. Ремчуков призвал коллег обратиться в правоохранительные органы в связи со звучавшим, по его словам, призывом Жириновского "долбануть" по Тбилиси и Баку".

В то же время глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев из "Единства" предложил не спешить с решением вопроса. Он отметил, что нужно тщательно соблюсти регламент и представить доказательства подлинности показанной СМИ видеозаписи.

Это предложение было поддержано другим членом фракции "Единство", главой думской комиссии по этике Галиной Стрельченко. Она заявила, что другие депутаты, находясь за рубежом, "также ведут себя недостойно, нанося ущерб престижу России".

Стрельченко выступила против рассмотрения данного вопроса в среду, заявив, что комиссия по этике должна провести свое расследование.

Хотя замруководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко заявил, что "яблочники" настаивают на включении данного вопроса в повестку дня и что подготовленный проект постановления об освобождении Жириновского с поста вице-спикера находится в правовом управлении палаты, большинство депутатов не поддержало эту инициативу.

Сам Жириновский заявил, что подобная постановка вопроса "абсолютно неправомерна" и предложил его инициаторам "решать в суде, кто из нас хам".

Напомним, ранее, 4 февраля, в Москве Совет Госдумы обсудил вопрос о лишении поста вице-спикера Владимира Жириновского, вокруг некоторых выступлений которого разворачивается скандал. Депутаты решили пока не наказывать своего коллегу.

Спикер Геннадий Селезнев сказал по этому поводу: "Ничего пока предпринимать мы не будем". Свое отношение к скандалу выразил член депутатской группы "Регионы России" Артур Чилингаров: "Мы еще посмотрим, и вообще, я отношусь к этим пленкам философски".

Дума вернется к этому вопросу 7 февраля, когда комиссия Госдумы по этике рассмотрит вопрос о поведении вице-спикера от фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Как пояснила председатель этой комиссии Галина Стрельченко из фракции "Единство", поводом для обсуждения данного вопроса послужило недавно обнародованное рядом электронных и печатных СМИ заявление Жириновского с обильным использованием нецензурной лексики.

В этой связи были запрошены материалы от ряда телеканалов, и в первую очередь от 1-го и НТВ, где в минувшие выходные были показаны некоторые высказывания Жириновского, записанные на телекамеры, как сообщалось, в сентябре прошлого года в Ираке, сказала Стрельченко.
,