Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Коми растет количество молодых людей призывного возраста, которые страдают психическими заболеваниями и нервными расстройствами. Чаще всего они больны олигофренией (слабоумием). Эти заболевания заняли первое место среди недугов, которые стали причиной освобождения от призыва в 2002 году, передает Regnum.

На втором месте - язвенные болезни, далее следуют сколиозы, остеохондрозы, плоскостопие, заболевания кожи, органов дыхания и глаз. Врачи считают, что причина роста заболеваемости - поздняя диагностика из-за нехватки специалистов и оборудования для обследования.

Больше всего призывников, негодных к службе, зафиксировано в Усть-Куломском, Ижемском, Усть-Вымском районах Коми, сообщил начальник военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РК Владимир Простяков.

Годными к прохождению службы в 2002 году были признаны 6 тыс. 686 человек, ограниченно годными - более 4 тыс. 700 человек.

Республика заняла срединное положение среди регионов Северо-Запада России по количеству годных к службе, лидерами стали Новгородская и Псковская области. При этом рост количества заболеваний не помешал призыву юношей из Коми в войска с повышенными требованиями к здоровью - воздушно-десантные, пограничные, морской флот.