Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусское правительство одобрило проект указа А.Лукашенко, в соответствии с которым все имущественные сделки на сумму более $60 тыс. по-прежнему будет контролировать глава государства.

Представитель Департамента по управлению госимуществом Минэкономики Беларуси, комментируя документ, отметил, что по решению Александра Лукашенко производится отчуждение объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности государства, в том числе незавершенных объектов, основного технологического оборудования, транспортных средств общего пользования, акций, держателем которых является Министерство экономики, на сумму свыше 10 тысяч базовых величин (1 базовая величина равна 12 тыс. бел. руб.)

При этом, по согласованию с главой государства, будет производиться выдача гарантий по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов, на сумму свыше 10 тыс. базовых величин, а также выдача правительственных гарантий по иностранным кредитам. Также будет согласовываться установление квот и выдача лицензий на экспорт минеральных удобрений, отходов и лома черных и цветных металлов, драгоценных металлов и камней, янтаря, находящихся в собственности государства.

Кроме того, по решению правительства будет осуществляться залог недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, на сумму свыше 300 тыс. базовых величин для обеспечения обязательств по кредитным договорам. При этом ответственность за обоснованность отчуждения и залога имущества возлагается на руководителей соответствующих госорганов. По сути, отметил собеседник, речь идет о внесении изменений в 191-й президентский указ, которым регламентируется распоряжение государственным имуществом. Этот указ Лукашенкo подписал 17 мая 1995 года.

Хартия-97