Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Государство намерено выделить около 6 млрд. белорусских рублей на реконструкцию Центрального ботанического сада (ЦБС) НАН Беларуси в 2003-2008 годах. Об этом сообщил нашему корреспонденту заместитель директора ЦБС Иван Володько.

По его словам, реконструкция ЦВС, который является одним из крупнейших по площади и составу коллекционных фондов в Европе, будет вестись на протяжении ближайших пяти лет по нескольким направлениям. Приоритетными задачами определено капитальное строительство на территории ботанического сада новых объектов, малых архитектурных форм, специализированных оранжерей, отметил И.Володько.

Он сообщил, что в ходе реконструкции ЦБС планируется создать новые ботанические экспозиции и аллеи. Согласно плану реконструкции, в ботаническом саду также будет образован учебный центр по подготовке специалистов, в котором планируется обучать школьников и студентов.

И.Володько также проинформировал о том, что принято решение о приобретении приборов, необходимых для лабораторных исследований, касающихся сохранения генофонда ботанического сада.

Рассказывая достижениях белорусских ботаников, И.Володько сообщил, что в ЦБС НАН Беларуси собрана уникальная коллекция кактусов. В саду также имеется "очень ценная" коллекция редких и исчезающих видов растений, из которых более 80 занесены в Красную книгу. Собеседник агентства сказал, что помимо этого в ботаническом саду хранится "ценнейший гербарий", который насчитывает более 20 тысяч гербарных листов.

Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад" Национальной академии наук Беларуси является одним из старейших ботанических учреждений республики.

ЦБС принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы как по площади (153 га), так и по составу коллекций (более 9 тысяч наименований), отметил И.Володько.

Медиафакт