Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует большей практической направленности разработок белорусских ученых. Об этом он заявил сегодня, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил зримые успехи белорусской науки и образования, заметное изменение тематики диссертационных работ в сторону междисциплинарности и большей нацеленности на практику, но в то же время подчеркнул, что диссертации должны развивать научное знание и приносить реальную пользу стране.

"Нам необходимо делать все возможное, чтобы не допустить девальвации диплома, выданного Высшей аттестационной комиссией Беларуси, - сказал Александр Лукашенко. - Вся система научной аттестации кадров - от советов по защите, которые напрямую отвечают за качество диссертаций, до Высшей аттестационной комиссии - должна действовать принципиально, четко и слаженно. Помогать соискателям, но не снижать высокую планку требований к уровню и практической нацеленности работ".

Александр Лукашенко отметил рост престижа ученого и вместе с тем его возрастающую ответственность перед обществом. По его мнению, наиболее значимы сегодня разработки в области естественных наук, медицины, информационных и биотехнологий, создания новых материалов. Именно с ними связано будущее белорусской экономики. Глава государства напомнил, что в новой пятилетке в стране планируется в общем объеме промышленного производства иметь не менее 20% инновационной продукции. "Перед вами открывается широчайшее поле деятельности и, что еще более важно, возможности внедрения ваших открытий в практику, производство", - сказал президент, обращаясь к присутствующим.

Вручая аттестаты профессора работникам образовательной сферы, Александр Лукашенко отметил, что научные кадры гуманитарного профиля во многом формируют идеологию государства. "Сегодня необходимо исследовать экономические, философские и социокультурные аспекты белорусской модели развития, разрабатывать и предлагать новые подходы к организации идеологической работы, воспитанию молодежи", - подчеркнул белорусский лидер.

Особенно актуально на современном этапе, как убежден президент, сохранение исторической правды: "Нельзя допускать фальсификации в этой сфере. Бесценный опыт предшествующих поколений не может подменяться пустыми измышлениями". Александр Лукашенко подчеркнул, что реальным должно стать эффективное участие исследователей в выработке и реализации стратегических установок по укреплению белорусского государства.

Обращаясь к собравшимся в зале ученым, Александр Лукашенко отметил, что присуждение им ученых степеней и званий - это не только знак высокой оценки их работы, но и серьезный аванс на перспективу. "Мы возлагаем на науку огромные надежды. Верим в то, что благодаря вам Беларусь совершит мощный рывок в будущее и выйдет на передовые рубежи прогресса", - сказал белорусский лидер.

"Перед нами стоит задача - от сохранения перейти к многократному приумножению накопленного национального богатства и духовного потенциала, войти в число передовых государств мира. Динамика прогресса в первую очередь будет определяться научными открытиями, изобретениями и теми перспективными разработками, которые создаются на их основе", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что Беларусь избрала инновационный путь развития. "Инновации - это идеи, помноженные на средства. Но идея всегда первична! А генератором идей выступаете именно вы", - сказал он, обращаясь к ученым. Глава государства в этой связи подчеркнул значимость практической составляющей исследований - внедрение их результатов в производство и другие сферы. По его мнению, и здесь наука должна соответствовать требованиям современной жизни.

Александр Лукашенко напомнил, что государство делает все возможное для поддержки ученых. "Мы не допускаем падения уровня национальной системы образования и качества подготовки специалистов. Мы поддерживаем и развиваем белорусские научные школы и направления. Морально и материально стимулируем лучших исследователей, чьи разработки дают ощутимый экономический и социальный эффект. Умные, талантливые люди должны иметь возможность реализовать себя в своей стране!" - подчеркнул белорусский лидер.

За прошлый год ряды ведущих белорусских ученых и преподавателей пополнили более 600 человек, 45 из них стали докторами. Звание профессора или доцента получили свыше 500 соискателей. Александр Лукашенко среди всех выделил труд доктора химических наук Ирины Юрковой, результаты исследований которой послужили базой для принципиально новых методов диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний, а также стали основой создания ряда новых медпрепаратов, которые запатентованы и производятся в Беларуси. Глава государства отметил также и разработки доктора медицинских наук Юрия Чеснова по консервации биологических тканей для изготовления биопротезов, которые используются в сердечно-сосудистой хирургии. За два года с помощью созданных биопротезов выполнено 650 операций по коррекции врожденных пороков сердца у детей всех возрастов, в том числе новорожденных. Это позволило повысить эффективность операций, снизить их себестоимость и главное - улучшить качество и продолжительность жизни сотен маленьких пациентов, отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что большей актуальностью и практической направленностью стали отличаться диссертационные работы по социальным и гуманитарным наукам. В частности, он отметил результаты исследований доктора экономических наук, профессора Елены Давыденко, посвященные вопросам внешнеторговой политики, которые используются Нацбанком и Минэкономики. Александр Лукашенко вручил диплом доктора социологических наук Елене Кучко, которая разработала специальную систему менеджмента и маркетинга инновационного развития, позволяющей существенно расширить возможности научного анализа современного инновационного процесса социологическими методами.

Лукашенко: диплом доктора наук должен выдаваться исключительно тем, кто совершил открытие

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 28 января, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Я долго думал над возражениями о том, что у нас может резко сократиться количество ученых. Не я сказал великую мысль о том, что лучше меньше, да лучше, - отметил глава государства. - Этих людей мы всегда сможем солидно поддержать, зная о том, что они принесли огромную пользу обществу и государству. Сделайте все для того, чтобы с завтрашнего дня ни одна докторская диссертация не прошла как описание чего-то. Открытие и еще раз открытие".

По мнению Президента, значительные требования должны предъявляться и к кандидатским диссертациям. "Это подход к тому открытию, которое человек совершит. Кандидатская диссертация должна быть серьезной, солидной, как первый шаг к тому, что вы откроете. У нас есть что открывать, и не только в прикладных дисциплинах и науках, но и в гуманитарных, социологических и так далее", – сказал он, подчеркнув, что государству нужны настоящие ученые.

Александр Лукашенко также напомнил, что в новой пятилетке науке будет уделяться повышенное внимание. "Надо что-то новое, что мы завтра можем внедрить, применить", - отметил он, говоря о требованиях к научным работам.

В свою очередь, продолжил глава государства, ученые за свой труд должны получать соответствующее вознаграждение. "Эти люди могут быть, если система нормально работает, богатыми людьми. Ну как так: ученый не только идею подбросил, но и ее развил, мы внедрили, получили в производстве огромные дивиденды, а ученый от этого ничего не имеет?! Поэтому таких ученых надо поддерживать, и не только - надо создать и ввести в практику такую систему, чтобы он заработал свое", - сказал Президент.

Он еще раз подчеркнул, что необходимо движение вперед: "Отстанем - ничто нам не поможет, будем на задворках. Если мы хотим быть государством, если мы хотим быть народом, живущим в этом независимом государстве, надо действовать".
-30%
-30%
-30%
-30%
-25%
-50%
-20%