Лера Валерина,

Еще 30 декабря только что назначенный на должность премьера Михаил Мясникович объявил: "Полагаем, что целый ряд министерств в определенной степени выполнили свои функции и могут быть трансформированы в несколько иные формы государственного управления. В том числе возможно слияние некоторых министерств в одно". 

Тогда глава правительства не стал называть конкретных ведомств, но отметил, что предложения о реформировании органов госуправления внести на рассмотрение президента планируется в январе.

Январь на исходе. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства уже не сомневаются: "слияние" - это о них.

Министерство ЖКХ прекратит самостоятельное существование и войдет в качестве департамента в Минстройархитектуры. Предполагается, что новый орган госуправления получит название "Министерство архитектуры, строительства и жилищной политики".

Источник TUT.BY на предприятии, подчиненном Минстройархитектуры, рассказал нашему корреспонденту следующее:

- О том, что к нашему министерству присоединят Минжилкомхоз, заговорили, когда президент назначил новых министров. Сначала не совсем было понятно, на каких условиях произойдет слияние, но сейчас говорят, что МЖКХ станет нашим департаментом.

За комментариями корреспондент TUT.BY обратился в сам Минжилкомхоз. В приемной нам ответили: "земля слухами полнится", а помощник министра Валерий Картель от комментариев отказался. А вот звонок в отдел информационно-аналитического обеспечения Министерства архитектуры и строительства кое-что прояснил.

- У нас появилась информация, что в скором времени Министерство жилищно-коммунального хозяйства присоединят к Минстройархитектуры. Можете подтвердить либо опровергнуть?

- Сейчас идет реформирование некоторых органов госуправления. Этот процесс открыт, информация есть в газетах. Говорить о том, что Министерство ЖКХ будет к нам присоединено в чистом виде, пока рано. На уровне департамента – возможно. Но у меня нет пока четкой информации по этому вопросу. Вопрос пока в процессе решения.

- На какой стадии процесс?

- Думаю, что предложения сейчас поступают от органов управления, а какой вариант будет принят на уровне правительства, естественно, мы не знаем.

- Известно ли, войдет Министерство ЖКХ целиком в ваш состав или только его часть?

- То, что вы спрашиваете, касается больше Министерства жилищного хозяйства. Поэтому советую перезвонить в этот орган и уточнить.

- Ходят слухи, что и вовсе будет общая структура, в которую войдут Минтранс, Минжилкомхоз и Минстройархитектуры…

- Я такого не слышала. Хотя сложно сказать, какое будет решение. Сейчас есть предложения министерств, которые направлены в правительство. Ну и правительство, вероятно, имеет какие-то свои предложения. Поэтому вопрос пока в стадии решения.

- А насколько это длительный и сложный процесс – объединение министерств?

- Не скажу об этом, потому что это не настолько распространенный случай, чтобы знать, как быстро все происходит. Но я думаю, что у нас сейчас все вопросы решаются достаточно оперативно.

Стоит отметить, что деятельность Минжилкомхоза в последнее время нередко подвергалась критике. Последний раз - на совещании у президента, где глава государства поручил Комитету госконтроля разобраться в структуре себестоимости услуг ЖКХ. В июне прошлого года представители того же Госконтроля назвали систему оказания жилищно-коммунальных услуг в нашей стране "громоздкой и многоступенчатой". А прежний председатель КГК Зенон Ломать и вовсе поставил вопрос ребром: "Выполняет ли это министерство свои функции? Надо ли это министерство стране?". 
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%