Александр Надишин,

В 2010 году МВД и Минздрав внесли в список запрещенных к свободному обороту веществ 85 наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и растений. Эти меры были приняты в целях выхода из непростой ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков.

По данным МВД Беларуси, за 2010 год органами внутренних дел было выявлено свыше 4,5 тысячи наркопреступлений. Совместно с другими правоохранительными органами сотрудники МВД пресекли 49 каналов поставки наркотиков, которые следовали как в Беларусь, так и транзитом через нее.

На территории нашей страны в течение 2010 года МВД обнаружило и прикрыло четыре подпольные лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков и прекурсоров. Для сравнения: в 2008 году таких лабораторий было выявлено девять, в 2009 году – тоже четыре.

Серьезную озабоченность МВД и Министерства здравоохранения вызывает изобретательность наркодельцов. Как только какой-то препарат вносится в список запрещенных к свободному обороту, за короткий промежуток времени изготавливается новый. Нужно время, чтобы этот препарат был выявлен и тоже внесен в список запрещенных.

Как заявил на прошедшей пресс-конференции министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов, только за 2010 год МВД вместе с Минздравом внесли в список запрещенных к свободному обороту 58 новых видов особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, 24 прекурсора и три наркосодержащих растения.

Для наглядности картины министр привел несколько примеров того, как организуется в Беларуси наркобизнес.

"В Дубровенском районе Витебской области мы задержали двух жителей Могилева, которые замаскированно перевозили в автомобиле 27,7 килограмма героина. Это в последние годы самая крупная изъятая партия вот такого опасного наркотика", – сказал министр. А всего органами внутренних дел Беларуси за 2010 год изъято из оборота 396,3 килограмма наркосредств и 38,9 килограмма психотропов.

"Мы работаем здесь в тесном сотрудничестве с другими правоохранительными органами, – заявил министр. – Как пример, в мае 2010 года мы вместе с КГБ задержали международную преступную группировку, в которую входили два гражданина Литвы и шесть граждан нашей страны, которые перевозили опасные психотропные вещества. Своевременно принятые меры позволили нам вовремя нейтрализовать эту преступную группировку и ликвидировать канал поставки этого наркотика".
 
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-28%