Виктор Листопадов,

Каждый студент имеет возможность получить рассрочку оплаты или воспользоваться кредитом на обучение, заявил на своей первой пресс-конференции новый министр образования Сергей Маскевич. Это прописано и в Кодексе об образовании, который вступит в действие с 1 сентября 2011 года. "Завтра твоей страны" выясняет, легко ли бедному студенту расплатиться за образование.

По словам начальника управления правовой и аналитической работы Минобразования Анатолия Кучинского, в 2010 году кредиты на обучение взяли 19 170 граждан на сумму свыше 56 млрд рублей. При этом, по данным министерства, сумма скидок студентам вузов и ссузов за хорошую учебу составила 3,24 млрд рублей за 2009-2010 учебный год.

На обучение можно взять целевой, потребительский или льготный кредит. Последний из них считается самым доступным.

— Банк предоставляет льготный кредит обучающимся на платной основе по месту нахождения учебного заведения, либо их законным представителям по месту постоянного проживания. Но только в том случае, если постоянный источник дохода не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу открытия кредитной линии, — пояснили "Завтра твоей страны" в Беларусбанке.

Это означает, что на каждого члена семьи не должно приходиться более 990 675 рублей дохода без вычета налогов.

Для заключения кредитного договора кредитополучатель предоставляет в банк все необходимые документы, подтверждающие право на получение кредита, наличие постоянного источника дохода, договор с учебным заведением о подготовке специалиста на платной основе и справки о стоимости платного обучения за весь период обучения.

Банк выдает кредит на каждый год обучения на сумму, эквивалентную 70% от стоимости обучения. Процент составляет 50% от ставки рефинансирования, что на сегодня составляет 5,25% годовых.

Если кредит льготный, то во время учебы банк будет брать со студента только проценты за его пользование. А выплаты по самому кредиту начнутся через месяц после получения диплома. Расплатиться с банком нужно будет в течение пяти лет.

Если же взявшего кредит на получение образования студента отчислят за неуспеваемость, вернуть взятую в кредит сумму ему придется в течение года после отчисления или каждый месяц равными долями. И тогда уж даже кредитополучатели льготного кредита вынуждены будут погашать кредит не по пониженной ставке, а в размере ставки рефинансирования.

Студентам – работу, кредитам - рассрочку

Бывший проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев считает, что правила предоставления кредитов должны быть иными. И речь идет даже не о существующем в Беларуси материальном цензе. Например, в Великобритании можно получить кредит не только на учебу, но и на оплату проживания, что составляет около 90 фунтов в неделю.

— Очень важно, чтобы студенту не нужно было выплачивать кредит сразу после окончания вуза, - считает эксперт. - Например, в Великобритании пока специалист не начнет зарабатывать 15 тысяч фунтов в год, он кредит не выплачивает. Если в течение 20 лет человек так и не смог столько зарабатывать, возвращать кредит вообще не надо. К слову, и с повышением стоимости обучения в Великобритании планируется предложить разнообразные механизмы поддержки студентов.

Таким образом, резюмирует Владимир Дунаев, в Беларуси необходимо как минимум ввести рассрочку кредита на обучение студентов.

Что касается доступности образования, то уже несколько лет количество выпускников школ меньшее, чем количество мест в вузах. Однако в Беларуси, например, не продумана доступность высшего образования для людей с ограниченными возможностями.

— Для того чтобы инвалиды могли учиться в вузах, необходима безбарьерная среда не только в вузах, но и в городе в целом. Именно отношение к этим проблемам является отражением справедливости в сфере, - считает эксперт.

И коль уж белорусские студенты платят за обучение из своего кармана, то государству неплохо было бы озаботиться организацией рабочих мест специально для студентов.

— Важно, чтобы это были специальные рабочие места, где, как в Евросоюзе, будет ограничиваться рабочий день для студентов. И они смогут посвящать работе не больше времени, чем учебе. В этом смысле хорошей идеей является работа на кампусах, в университетских городках, - отмечает Владимир Дунаев.

Например, в Германии при желании и возможности все студенты, в том числе и иностранные, кроме тех, кто получает стипендию, имеют право работать. По законодательству, студент может работать 90 дней на полную ставку, либо 180 на половину.

Как учатся платники в Европе?

Владимир Дунаев говорит о том, что плата за обучение в Европе является, скорее, стимулированием серьезного отношения к учебе и способствует тому, чтобы молодежь массово не превращалась в вечных студентов.

— Цены на обучение бывают разные. В Германии они разнятся от 500 до 1000 евро за семестр. В Великобритании до повышения, которое планируется с 2012 года, плата за годовое обучение составляет около 3,3 тысячи фунтов (примерно 5,6 тысячи долларов). Образование становится инвестицией в будущее человека. Это капиталовложение, которое приносит существенный доход в будущем, - говорит бывший проректор ЕГУ.

Учатся европейцы за кредиты, которые получить очень просто. Конкуренция есть в случае получения стипендий от различных фондов, которые не нужно отдавать.

В этом смысле показателен опыт Европейского гуманитарного университета. Обучение на бакалаврской программе для граждан Беларуси обойдется в 1200 евро. Координатор ЕГУ по коммуникациям Татьяна Рудзинскене подчеркивает, что ежегодно по решению доноров 25% студентов освобождаются от платы за обучение в вузе.

— В ЕГУ с учетом магистрантов и тех, кто учится дистанционно, 2800 студентов. Большинство из тех, кто освобождается от платы за обучение, занимаются по бакалаврским программам и живут в Вильнюсе. Система оплаты очень гибкая, несмотря на особый статус университета, - поясняет представитель ЕГУ.

К тому же для учащихся, которые показывают высокие результаты в учебе, ежегодно выделяются стипендии в размере 2000 евро в год. В этом году таких студентов 14. Кроме того, студенты могут претендовать на именные стипендии также в размере 2000 евро.

В Западной Европе есть различные стипендии, на которые могут претендовать студенты, в том числе из Беларуси. Например, Стипендия имени Эрнста Маха в Австрии, Фонд Александра фон Гумбольдта в Германии, Фонд Фридриха Эберта и другие.

Дороже, дороже и еще дороже

Недавние протесты студентов в Великобритании были вызваны планами правительства повысить втрое плату за обучение в университетах. За эти деньги правительство планирует возместить 40-процентное сокращение финансирования вузов. И в Беларуси образование будет становиться более дорогим, как и во всем мире, сообщил на пресс-конференции министр Сергей Маскевич.

— Расходы на образование возрастают, и, конечно, их компенсируют и те, кто оплачивает учебу. Привязка к бюджетным расходам должна быть более жесткой. Сегодня у нас в среднем компенсируется порядка 70% расходов на образование: если в вузе бюджет на одного студента составляет 10 млн, то самая высокая плата за обучение — только 7 млн. В любом случае у нас образование дотируется из бюджета, — уверяет министр.

И все же Сергей Маскевич не отрицает, что на образование в стране денег нужно тратить в целом больше.

— У нас существенно увеличены бюджетные расходы на образование с 5,1% от ВВП в 2010 году до 6% в 2011 году, и мы чувствуем, что это еще не тот уровень, на который надо поднимать затраты на образование.

Профессор Владимир Дунаев говорит на этот счет, что государство должно как минимум выполнять свои обещания по поддержке образования. Несколько лет назад закладывался норматив 10%.

— Но он исчез из Кодекса об образовании. Норматив действительно достаточно высок, и его не удается выполнить многим европейским странам. Однако без стремления к нему трудно говорить о качественной поддержке отрасли. Пока же можно констатировать: забота о финансировании образования перекладывается на плечи населения, - подводит итог Владимир Дунаев.  
 
-10%
-10%
-10%
-36%
-15%
-20%