1. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  2. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  3. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  4. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  5. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  6. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  7. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  8. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  9. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  10. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  11. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  12. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  13. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  14. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  15. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  16. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  17. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  18. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  19. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  20. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  21. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  22. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  23. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  24. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  25. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  26. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  27. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  28. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  29. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  30. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко


Елена СПАСЮК,

Сексуальное насилие в отношении детей — жуткая реальность современного мира. Противостоят этому злу не только органы охраны правопорядка, но и общественные организации. В Беларуси профилактикой проблемы активно занимается международное общественное объединение "Понимание", сотрудничающее со многими схожими организациями за рубежом.

Партнером "Понимания" является и Всемирный фонд детства королевы Швеции Сильвии, с проектным менеджером которого Сюзанной Дракборг побеседовали Naviny.by.

— Госпожа Дракборг, что, по вашим наблюдениям, является главной проблемой в сфере борьбы с насилием над детьми?

— Отмечу, что это проблема существует во всем мире. Мы не знаем, что может быть хуже, чем сексуальное насилие в отношении детей. Насилие над детьми, сексуальное, прежде всего, чаще всего пытаются скрыть. Тема сексуального насилия является неприятной, ее стесняются. При этом речь идет не только о людях, которые стали его жертвой. Тем, кто знает о насилии, подозревает его, тоже стыдно. Как можно представить, что к твоему ребенку применяется сексуальное насилие со стороны соседа, родственника, учителя? Даже подумать о таком тяжело и стыдно. О сексуальном насилии неудобно разговаривать и выслушивать подробности произошедшего. Как результат, случаи сексуального насилия скрываются.
 
Всемирный фонд детства королевы Швеции Сильвии был основан в 1999 году. Фонд поддерживает около 100 проектов в 14 странах, в том числе Эстонии, Германии, Латвии, Литве, Молдове, Польше, России, ЮАР, Швеции, Таиланде, Украине и Соединенных Штатах. Учредители Всемирного фонда детства — 13 семейных фондов, частные лица и компании. Среди доноров фонда — шведские компании Vattenfall, Volvo и ICA.
В Швеции, где об этом говорят уже много лет, выявляется достаточно много случаев сексуального насилия. И хотелось бы думать, что это связано именно с достаточно хорошей выявляемостью. Мы заметили, что в Беларуси, как и в других странах, о насилии в отношении детей начали говорить. Остается не останавливаться. Необходимо доводить дело до конца, когда такое случается — обращаться в суд, заниматься реабилитацией детей.

— С кем сотрудничает ваша организация в Беларуси?

— Мы сотрудничаем с организацией Hopes and Homes Belarus, которая занимается деинститулизацией детей, находящихся в интернатных учреждениях, и МОО "Понимание", которое является нашим партнером в сфере борьбы с насилием над детьми. И надо сказать, очень хорошим и надежным партнером и с точки зрения опыта, энергии и способности продолжать эту работу. Мы очень рады, что сотрудничество происходит в сфере подготовки общественного мнения, в сфере коммуникаций с государственными и общественными структурами.

— Комнаты опроса, которые организовываются в рамках проекта МОО "Понимание" "Дом понимания" являются большим достижением в этой связи, не так ли?

— Безусловно. Первая такая комната появилась с нашей помощью в столице в июле 2009 года. 19 января открыли первую комнату в областном центре — в Гродно. Для эффективной работы с пострадавшими от насилия детьми в перспективе подобные комнаты должны функционировать, как минимум, в десяти крупных городах Беларуси. В рамках проекта в 2011 году в Беларуси планируется открыть пять комнат опроса.

камера наблюдения в комнате для опросаКомната представляет собой небольшое изолированное помещение с глухими стенами нежно-персикового цвета. Здесь работают две камеры — панорамная и снимающая ребенка. В идеале во время опроса в помещении находятся только пострадавший и интервьюер, остальные участники процесса (дознаватели, следователи, адвокаты, судмедэксперты) наблюдают за происходящим в смежной комнате на экране телевизора. При этом они могут задать свой вопрос жертве через психолога, у которого есть наушник. Ребенок может избежать травмирующего общения со множеством чужих людей, полностью доверившись всего одному человеку — психологу.

Взрослые порой забывают, что значит быть детьми, поэтому стиль беседы с ребенком очень важен. Имеет значение то, какие слова употребляют люди, которые разговаривают с детьми, в особенности перенесшими тяжелую травму в виде сексуального насилия.

Насколько мне известно, по белорусскому законодательству в комнате необходимо также присутствие представителя органов охраны правопорядка. Возникает проблема — один ребенок против двух взрослых. Вопрос решен таким образом — он не принимает участия в опросе, а лишь находится в комнате.

— С появлением в Беларуси комнат опроса для пострадавших детей появилась и проблема обучения необходимых для такой тонкой работы специалистов…

— Безусловно, и это очень важный аспект нашей работы. Как раз в эти дни и проводятся тренинги для команд, которые будут работать в комнатах опроса в Гомеле, пройдут тренинги для специалистов из Могилева. Наша работа так и строится — сначала для группы специалистов: психологов, представителей комиссий по делам несовершеннолетних, сотрудников прокураторы — проводится тренинг в Минске, затем в их городе. Только после этого открывается комната опроса. В Гомеле уже определено место для создания комнаты опроса.

На мой взгляд, структура оказания помощи ребенку, специалисты, работающие в этой сфере, являются очень важной составляющей работы. Поскольку люди могут менять работу, мы планируем готовить тренеров, которые в будущем могут обучать специалистов дружескому опросу.
За 10 месяцев 2010 года в Беларуси 32 ребенка были изнасилованы, 34 — стали жертвами действий сексуального характера, 15 — развратных действий. Семь девочек были признаны жертвами правонарушителей, создавших условия для занятия проституцией; четверых несовершеннолетних вовлекли в занятие проституцией; трое стали жертвами торговли людьми; девять детей, в том числе семеро малолетних (до 14 лет), были вовлечены в распространение порноматериалов; троих — похитили и лишили свободы.
В Беларуси в последние годы было много сделано для гуманизации детства. Например, в сфере деинститулизации, то есть расформирования интернатных учреждений, в вопросах устройства детей-сирот или оставшихся без попечения родителей в семьи различного типа. У вас в стране серьезно занимаются помощью семьям из группы социального риска.

Однако если говорить о сексуальном насилии, количество специалистов, которые работают в сфере реабилитации детей, недостаточно. Между тем это особая сфера, которая требует действительно особой подготовки специалистов. С одной стороны, это связано с закрытостью темы, а с другой — с тем, что количество социальных вопросов, которые необходимо решать государствам во всем мире, огромно. И у вас, и у нас в Швеции можно сделать лучше и больше в сфере охраны детства. И у нас, и у вас встают вопросы нехватки средств, бюрократических препон, нехватки человеческих ресурсов.

— Такие сложные проблемы необходимо решать, используя не только ресурс общественных организаций, не так ли?

— Проблема насилия над детьми является государственной проблемой. Поэтому логично участие в ее решении как государственных органов, так и общественных организаций. Для нас участие государства в том или ином виде в проектах МОО "Понимание" является доказательством устойчивости проекта и хороших перспектив сотрудничества. Не шведская сторона должна хотеть, чтобы работа в сфере профилактики насилия в отношении детей продолжалась в вашей стране, а в Беларуси должны быть в этом заинтересованы. Если здесь, как я вижу, этого хотят, это уже большой шаг вперед. 
-35%
-90%
-35%
-58%
-80%
-20%
-10%
-20%
0073023