Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


1 февраля вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс РФ. Новый ГПК и закон о введении его в действие был подписан президентом России Владимиром Путиным 15 ноября прошлого года.

Нормы ГПК определяют порядок осуществления гражданского судопроизводства и исполнения судебных постановлений в этой области.

Новый кодекс имеет ряд принципиальных отличий по сравнению с действовавшим с 1964 года ГПК. Теперь в гражданском судопроизводстве не предусмотрен институт народных заседателей, в судах первой инстанции дело рассматривает один судья.

Кодекс определил, что гражданские дела разрешаются районными судами в срок до двух месяцев со дня подачи заявления, а мировыми судьями - до одного месяца.

ГПК ввел апелляционное производство по пересмотру решений мировых судей. Обжаловать решения суда по гражданскому делу в надзорную инстанцию теперь может сторона процесса или лица, которые полагают, что их права и законные интересы ущемлены в результате решения суда. Срок подачи заявления в надзорную инстанцию - год со дня вступления в законную силу решения суда.

Изменилась роль прокуратуры. Согласно вступившему в силу ГПК, прокуроры могут выступать в гражданском судопроизводстве в защиту прав государства или неопределенного круга лиц. Прокурор также вступает в процесс, если дело касается выселения, восстановления на работе, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью.

Кроме того, согласно новому ГПК, в гражданском судебном процессе могут использоваться данные, полученные из аудио- и видеозаписей.