Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Проект Закона Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации" одобрен 28 января на заседании президиума Совета министров. Оно прошло под председательством премьер-министра Геннадия Новицкого. Данным документом устанавливаются основные требования к проведению регистрации, а также к использованию и хранению дактилоскопической информации.

Как отметил в своем выступлении глава МВД Владимир Наумов, дактилоскопическая регистрация станет полезной при раскрытии и расследовании преступлений, контроле за незаконными миграционными процессами. Она значительно улучшит работу органов внутренних дел по идентификации неопознанных трупов, рассмотрению заявлений о безвестном исчезновении людей, установлению личности граждан, которые по состоянию своего здоровья не могут сообщить свои данные. Применение автоматизированной дактилоскопической системы "Дакто 2000", разработанной отечественными учеными и специалистами, уже доказало ее высокую эффективность. Только в 2002 году с помощью данной системы раскрыто более тысячи преступлений, из них почти 65 процентов — преступления прошлых лет, которые без ее использования вообще бы не имели перспективы раскрытия. Кроме того, идентифицировано 208 неопознанных трупов.

Проектом Закона регламентируется обязательное дактилоскопирование граждан, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском. К этим категориям относятся призывники в Вооруженные Силы и военнослужащие, а также проходящие службу или работающие в органах внутренних дел, профессиональных аварийно-спасательных службах, налоговых и таможенных органах, органах финансовых расследований и прокуратуры. Дактилоскопической регистрации подлежат экипажи воздушных судов нашей страны и работники, занятые на опасных производственных объектах. Эта процедура будет применяться в отношении белорусских и иностранных граждан, лиц без гражданства, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых или осужденных, а также подлежащих депортации за пределы территории страны и беженцев. В документе предусматривается и добровольная дактилоскопическая регистрация граждан. Ее может пройти каждый желающий, обратившись с письменным заявлением в органы внутренних дел по месту жительства.

Проект Закона направлен на рассмотрение главы государства.

БЕЛТА