Общество


Государство окажет поддержку науке, так как она занимает важное место в белорусском обществе и является инструментом реализации приоритетов страны. С таким заявлением выступил Александр Лукашенко на встрече с членами Общего собрания Национальной академии наук (НАН).

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси созданы реальные стимулы для плодотворной деятельности ученых, сняты все ограничения по размерам надбавок научным сотрудникам за творческие, производственные достижения. Однако Александр Лукашенко отметил, что поддержка науке будет оказана лишь в том случае, если деятельность ученых будет давать реальный результат и пользу.

Белорусский лидер поставил перед научной общественностью ряд задач, в числе которых создание в республике целостной эффективной научно-инновационной системы, которая должна стать инструментом реализации Программы социально-экономического развития страны до 2005г. Александр Лукашенко также подчеркнул, что в поле зрения ученых должны находиться вопросы повышения конкурентоспособности белорусских товаров.

Большую роль НАН может сыграть в решении проблем, связанных с энергетической безопасностью Беларуси, применением более дешевых, возобновляемых, местных топливных ресурсов, внедрением режима экономии и энергосбережения. "Это - залог независимости страны", - отметил глава государства.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-99%
-10%
-15%
-37%
-20%
-20%
-40%
-18%
0061324