Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 января 2003 г. подписал указ № 36 "О реструктуризации задолженности юридических лиц по обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и некоторых мерах по обеспечению своевременного поступления указанных платежей".

Указом предусматривается предоставление юридическим лицам на период до 1 января 2004 г. отсрочки погашения задолженности по налогам и платежам в бюджет и Фонд, задолженности по экономическим санкциям и пеням числящейся по данным учета налоговых органов и органов Фонда по состоянию на 1 января 2003 г. Отсрочка погашения задолженности предоставляется без взимания платы.

В последующем отсроченная задолженность по налогам и платежам в бюджет и Фонд может погашаться юридическим лицом в рассрочку в течение 5 лет с уплатой процентов в размере Ѕ ставки рефинансирования Национального банка. Это в два раза меньше размера пени за несвоевременное внесение платежей, предусмотренного законодательством. В отношении производителей сельскохозяйственной продукции устанавливаются более льготные условия реструктуризации задолженности.

Погашение задолженности по налогам и платежам в бюджет и Фонд предусматривается в течение устанавливаемого срока рассрочки (с 1 января 2004 г. до 1 января 2009 г.) ежеквартально равными частями в соответствии с графиками погашения задолженности, утверждаемыми инспекциями МНС и территориальными органами Фонда.

При этом в случае погашения рассроченной задолженности по налогам и платежам в бюджет и Фонд будет производиться списание отсроченной задолженности по экономическим санкциям и пеням.

Реструктуризация задолженности в соответствии с указом — это один из элементов системы мер государственной поддержки юридических лиц. Вместе с тем в целях обеспечения также интересов формирования доходов бюджета и Фонда предусматривается, что условием пользования предоставленной рассрочкой (отсрочкой) является отсутствие у юридического лица задолженности по подлежащим уплате в период действия отсрочки (рассрочки) текущим налогам и платежам в бюджет и Фонд по состоянию на 1 число первого месяца каждого квартала года.

При несоблюдении условия своевременной уплаты текущих платежей право на рассрочку (отсрочку) утрачивается, на суммы задолженности по налогам и платежам в бюджет и Фонд возобновляется начисление пени в соответствии с налоговым законодательством. Однако при полном погашении возникшей задолженности с учетом начисленных пеней право на рассрочку (отсрочку) будет восстанавливаться.

Эффективность выполнения норм указа достижима лишь в том случае, когда денежные средства, причитающиеся плательщику от иных лиц, поступают на его банковские счета. Поэтому указом обусловлено требование о поступлении денежных средств, причитающихся юридическим лицам – недоимщикам от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных операций, на их банковские счета. Это позволит пресечь имеющую место практику осуществления расчетов без зачисления денежных средств на счета недоимщиков и, тем самым, — обеспечить оперативное погашение их задолженности по налогам и платежам в бюджет и Фонд.

Указанное требование не будет распространяться на юридических лиц, в отношении которых будут действовать предоставленные данным указом и предоставленные ранее в соответствии с законодательством отсрочка или рассрочка имевшейся задолженности по налогам и платежам. При этом основным условием нераспространения этого требования для юридического лица является отсутствия у него задолженности по платежам в бюджет и Фонд после предоставления отсрочки (рассрочки) в порядке определенном данным указом.

Пресс-служба президента Республики Беларусь