1. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  2. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  3. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  4. Эта фигуристка успевает выигрывать медали ЧМ и сниматься для мужских журналов. Очень дерзкая россиянка
  5. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  6. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  7. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  8. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  9. «Гомсельмаш» пригласил на работу 400 рабочих российского завода-банкрота. Откуда столько вакансий
  10. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  11. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  14. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  17. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  18. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  19. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  20. В Минск прилетел премьер-министр России. Лукашенко на встрече анонсировал встречу с Путиным
  21. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  22. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  23. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  24. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  25. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  26. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  27. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  28. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  29. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16». В Минске судят Тиму Белорусских
  30. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос


Станислав РИСНИК,

Что делать, если вы нашли чужую вещь, как правильно поступить в такой ситуации?

Перечень утерянных, забытых, в спешке оставленных вещей в самых разных местах чрезвычайно широк. От личных документов, книг, зонтов, перчаток до золотых изделий, мобильных телефонов, фотоаппаратов и даже ноутбуков…

— Теряют домашних животных и даже маленьких детей, — говорит старший инспектор по особым поручениям управления координации и методического обеспечения служебной деятельности Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси майор милиции Сергей ШАЙКЕВИЧ.

— Кто чаще всего, Сергей Эдуардович, теряет вещи?

— Прежде всего это граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а также люди пожилого возраста и несовершеннолетние. Хотя забыть или потерять ту или иную вещь может каждый, ни­кто от этого не застрахован.

— Среди нашедших чужую вещь мало кто задумывается, а возможно, и знает о том, как следует поступить в такой ситуации по закону…

— Обращаю внимание, что факт находки чужой вещи действительно влечет правовые последствия для подобравшего чужое добро человека. У нашедшего утерянную вещь возникают относительно находки как определенные права, так и обязанности.

Во-первых, если лицо, что-то потерявшее, известно, необходимо его уведомить о находке и возвратить ему найденную вещь. Если собственник вещи или место его пребывания неизвестны, надо заявить о находке в органы внутренних дел или местного управления и самоуправления (исполком, администрацию района, Совет депутатов). Из практики могу сказать, что, как правило, к нам обращаются граждане с просьбой оказать содействие в розыске потерянной вещи. До обнаружения законного владельца человек, нашедший чужую вещь, вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, органы местного управления или самоуправления или указанному ими лицу.

Во-вторых, надо помнить, что, если владелец находки потеряет или повредит ее, он будет обязан возместить законному владельцу вещи убытки.

Поэтому, если вещь найдена в каком-либо помещении (ресторане, магазине, учреждении образования и т.д.) или в транспортном средстве, независимо от того, известен ли ее законный владелец или нет, необходимо сдать находку в администрацию или водителю, кондуктору транспорта.

— А если, скажем, уже появилась мысль о награде или, того хуже, о присвоении находки?

— Лицо, нашедшее утерянную вещь, вправе, если законный владелец или место его пребывания неизвестны, а хранение вещи невозможно или экономически нецелесообразно (к примеру, скоропортящийся продукт или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью), реализовать находку с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки, а вырученные деньги при установлении владельца вещи вернуть ему.
При этом вы имеете право претендовать на получение от законного владельца, если такой найдется, возмещения расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи.
 
Вы можете претендовать на вознаграждение за находку в размере не выше 20% стоимости вещи. Однако право на вознаграждение теряется, если "новый хозяин" не заявил о находке или попытался ее утаить.
 
Потом, если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в органы внутренних дел или местного управления, самоуправления законный владелец утерянной вещи не будет установлен и не заявит о своем праве на потерю, нашедший предмет приобретает на него право собственности.

— А если соблазн оказался достаточно сильным и владелец находки элементарно умолчал о своем "счастье"?

— Отмечу, что неисполнение лицом, нашедшим потерянную вещь и завладевшим ею без перечисленных выше обязательств, может повлечь установленную законодательством административную или даже уголовную ответственность.

В соответствии со статьей 10.6 КоАП Беларуси присвоение найденного заведомо чужого имущества влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (до 175 тысяч рублей). В прошлом году, например, к административной ответственности за совершение данного правонарушения привлечено более 200 граждан.
Согласно статье 215 Уголовного кодекса Беларуси, присвоение в особо крупном размере (в тысячу и более раз превышающем размер базовой величины — на сегодняшний день 35 млн. рублей и более) найденного заведомо чужого имущества наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 3 месяцев. По этой статье возбуждено два уголовных дела. В ночном клубе столицы были незаконно присвоены найденные наручные часы стоимостью 30 тысяч евро, принадлежащие гражданину Германии. В другом случае в одном из офисов Минска незаконно "приватизировали" "ничейный" чемодан стоимостью 1,5 млн. белорусских рублей, в котором находились деньги в сумме 10 тысяч долларов, около 500 евро и 2 млн. белорусских рублей.

— Сергей Эдуардович, в последние годы внимание пассажиров общественного транспорта все чаще обращают на забытые, "ничейные" вещи и просят сообщать о них водителю. Для чего?

— Это обусловлено мерами безопасности. Ведь внешний вид находки, увы, может скрывать ее истинное назначение. И для взрывных устройств используются камуфляжи под самые обычные предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
Поэтому, если вы обнаружили бесхозную вещь в общественном транспорте, постарайтесь установить, чья она или кто ее мог оставить. Сообщите о находке водителю (машинисту). Если неизвестный предмет обнаружили в подъезде своего дома, уточните у соседей, возможно, это их поклажа. В ином случае сообщите о находке в органы внутренних дел.
Не трогайте и не передвигайте, не вскрывайте и не пытайтесь заглянуть внутрь упаковки. Зафиксируйте время обнаружения находки. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы другие люди отошли как можно дальше от этого места. Дождитесь прибытия следственно-оперативной группы, поскольку вы являетесь важным очевидцем.
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
-5%
-10%
-10%
-50%
0070970