Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Беларусь рассчитывает с 1 июля текущего года ввести в стране параллельное хождение белорусского и российского рублей в системе безналичных расчетов. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель правления белорусского Национального банка Петр Прокопович.

Он отметил, что таким образом будет реализован первый этап введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства. По словам Прокоповича, следующим этапом станет жесткая привязка курса белорусского рубля к российскому рублю, что планируется сделать с 1 января 2004 года. Председатель правления Нацбанка считает, что в процессе введения единой валюты одной из главных все еще остается проблема единого эмиссионного центра.

Прокопович отметил, что у Беларуси и России по этому вопросу "позиции разные". По его словам, проблемы эмиссионного центра будут обсуждаться на ближайшем заседании межбанковского валютного совета, которое пройдет в начале февраля в Ярославле, а также на встрече премьер-министров и глав центральных банков Беларуси и России, которая должна состояться во второй половине февраля. Если вопрос об эмиссионном центре будет урегулирован, то будут решены и остальные проблемы по введению единой валюты, подчеркнул Прокопович. При этом он добавил, что банковские системы Беларуси и России будут полностью готовы обеспечить введение с 1 января 2005 года российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства.

ИТАР-ТАСС
www.sinfo.ru