Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Национальный банк Беларуси будет готов к введению единой валюты в Союзном государстве с 1 января 2005 года. Об этом заявил в четверг его глава Петр Прокопович.

Речь в данном случае идет о готовности только денежно-кредитной и банковской систем — как Беларуси, так и России, подчеркнул председатель правления Нацбанка республики. По его словам, белорусская и российская стороны выполняют все показатели в полном соответствии с Планом совместных мер по введению единой валюты без отставаний.

"Что же касается других положений этого Плана, то такого оптимизма у нас нет", — сказал главный белорусский банкир. Он констатировал, на таких направлениях, как создание единого экономического пространства, равных условий для субъектов хозяйствования, равных условий для населения, создание единого таможенного пространства, "есть отставания". И обоим правительствам предстоит очень напряженная работа по их преодолению. Так как вводить единую валюту, подчеркнул Петр Прокопович, можно будет, лишь ликвидировав все эти отставания.

По словам председателя Нацбанка Беларуси, вопрос о едином эмиссионном центре является на сегодняшний день главным среди банковских вопросов и должен быть решен в ближайшее время. Он будет рассмотрен во второй половине февраля в ходе специальной встречи премьер-министров и руководителей центробанков Беларуси и России, а также на 13-ом заседании Межбанковского валютного совета, которые пройдет в первую декаду февраля в Ярославле.

Касаясь самой процедуры введения единой валюты в Союзном государстве, Прокопович сообщил, что первый этап реализации этого проекта планируется начать 1 июля 2003 года с параллельного хождения российского рубля в Беларуси при безналичных расчетах. Затем, с 1 января 2004 года, должна быть осуществлена жесткая привязка белорусского рубля к российскому.

РИА "Новости"