Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как и ожидалось, осужденный за военный журналист Григорий Пасько досрочно освобожден из колонии. Решение об условно-досрочном освобождении Пасько было принято городским судом Уссурийска Приморского края в четверг.

"Пока не ясно, когда Пасько будет выпущен на свободу: сегодня или завтра", - сказал адвокат подсудимого Иван Павлов.

Он добавил, что администрация колонии настаивает на соблюдении формальных процедур, согласно которым Пасько может быть освобожден только завтра, сообщает "Интерфакс".

Дело Пасько

25 декабря 2001 года суд ТОФ признал Пасько виновным в шпионаже в пользу Японии и приговорил его по статье 275 УК РФ (государственная измена) к четырем годам лишения свободы с отбывании в колонии строгого режима. По заключению суда, Пасько обвиняется в незаконном сборе, хранении и попытке передачи иностранному гражданину секретной информации.

В марте 2002 года Пасько было предложено помилование, однако журналист от него отказался, продолжая добиваться в суде признания своей невиновности.

В июне 2002 года Военная коллегия Верховного Суда оставила в силе вынесенный судом ТОФ приговор.

Пасько получил право на освобождение, отбыв две трети наказания

Отбыв две трети наказания, (два года и восемь месяцев из четырех лет, к которым его приговорил военный суд тихоокеанского флота), Пасько, как заключенный не имеющий взысканий, получил право на условно-досрочное освобождение. Соответствующее ходатайство, поданное адвокатами журналиста, поддержало руководство колонии номер 41, где Пасько отбывал наказание.

Заместитель председателя краевого суда, председатель коллегии по уголовным делам Евгений Тренин, изучивший это ходатайство, не нашел препятствий для освобождения Пасько. Об этом сообщил источник в краевом суде.

Адвокат журналиста Анатолий Пышкин, также заявлял, что у суда нет препятствий для положительного решения данного вопроса, поскольку Григорий Пасько отбыл предусмотренные законом две трети срока, не имел замечаний от администрации колонии и добросовестно трудился в столярном цехе, куда был трудоустроен во время отбывания наказания.

Пасько по-прежнему не признает себя виновным

Ранее министр юстиции России Юрий Чайка заявлял, что не видит оснований для отказа в рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении военного журналиста Григория Пасько, отбывающего наказание по обвинению в шпионаже.

"Закон есть закон, и на основании него осужденный Пасько имеет право на условно-досрочное освобождение", - сказал глава Минюста.

Он отметил при этом, что осужденный Пасько не допускал нарушения режима и вел себя примерно, что также говорит в пользу его условно-досрочного освобождения.

Вместе с тем глава Минюста сказал, что как юрист, считает, что суду есть над чем задуматься в вопросе об условно-досрочном освобождении. "Григорий Пасько по-прежнему не признает себя виновным, хотя все судебные инстанции подтвердили его виновность в шпионаже", - пояснил Чайка.
0058045