Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Вашингтоне с рабочим визитом находилась белорусская делегация во главе с заместителем генерального прокурора страны Степаном Косухой. Во время пребывания в Вашингтоне делегация провела ряд встреч в Министерстве юстиции США и Государственном мемориальном музее Холокоста США.

Согласно информации МИД, 20 января состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве и координации действий между Прокуратурой Республики Беларусь и Министерством юстиции США в области преследования нацистских преступников. В соответствии с соглашением, стороны получат доступ к архивным материалам друг друга, относящимся к преступлениям нацистов и их помощников во время Второй мировой войны.

Во время церемонии подписания документа С.Косуха подчеркнул, что преступления Второй мировой войны не имеют срока давности. Заключение соглашения свидетельствует о близости позиций Беларуси и Соединенных Штатов в оценке необходимости осуществления правосудия в отношении исполнителей нацистских преступлений. Была выражена надежда, что Меморандум станет серьезным вкладом в развитие договорно-правовой базы белорусско-американского сотрудничества. Подписание Меморандума укрепляет доверие между учреждениями юстиции Беларуси и Соединенных Штатов и свидетельствует о перспективах продолжения двустороннего сотрудничества и по другим вопросам.

Заместитель помощника министра юстиции США Джон Малколм выразил благодарность белорусской делегации за предоставленный доступ к архивным материалам. Было отмечено, что во время Второй мировой войны в Беларуси погибли сотни тысяч мирных жителей. Обнаружение в минувшем году массовых захоронений жертв нацизма возле Слуцка еще раз продемонстрировало всему миру цену, которую белорусский народ заплатил в войне против нацизма.

БЕЛТА
0058045