Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские представительства могут открывать счета в Беларуси без разрешений Центробанка РФ. Национальным банком Беларуси подготовлено специальное разъяснение в связи со вступлением в силу положений Центробанка России от 16.10.2002 г.

Речь идет о Порядке открытия и ведения юридическими лицами-резидентами счетов в иностранной валюте за пределами РФ для расчетов по договорам международного строительного подряда, а также для обслуживания деятельности их представительств.

Как отмечается в письме Нацбанка, резиденты России вправе без разрешений Центрального банка страны открывать счета за ее пределами для обслуживания деятельности их представительств и для осуществления расчетов по договорам международного строительного подряда. Таким образом, подчеркивается в письме, данными положениями Центробанк России дал разрешение резидентам своего государства на открытие соответствующих счетов за его пределами.

Национальный банк Беларуси сообщает, что, для открытия представительствами резидентов России счета в белорусских рублях или в иностранной валюте в уполномоченных банках Беларуси, дополнительного разрешения Центробанка не требуется.

В письме особое внимание обращено на то, что открытие указанных счетов представительствам резидентов России и проведение по ним операций осуществляются в порядке, установленном белорусским законодательством.

"Независимая экономическая газета"