Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси к 2020 году трудоспособное население сократится на 500 тыс. человек, число дошкольников - на 2%, а юношей призывного возраста - почти вдвое.

Как сообщила газета "Советская Белоруссия", к такому неутешительному выводу пришли эксперты-демографы министерства труда и социальной защиты Белоруссии.

Есть и вовсе радикальный прогноз: сельское население Беларуси вымрет через 40 лет, а как популяция белорусы исчезнут с лица Земли к 2100 году.

Эксперты констатируют, что, несмотря на разработанную концепцию государственной демографической политики и закон "О демографической безопасности", в республике превышены пороговые значения практически всех показателей демографической безопасности.

Тем не менее демографы утверждают, что у Беларуси есть в запасе 5-6 лет, в течение которых численность трудоспособного населения будет расти, однако потом наступит резкий спад.

Как сообщила член Европейского совета по демографии, доктор социологических наук Людмила Шахотько, численность белорусов только в 2001 году сократилась на 50 тыс. человек.

Средняя продолжительность жизни населения республики - на уровне 1959 года: у мужчин - 63 года, женщин - 75 лет.

По словам экспертов, при счастливом стечении обстоятельств рождаемость в Беларуси повысится на 30%, но даже если одновременно удастся обуздать высокую смертность, депопуляция населения будет продолжаться как минимум 20 лет.

РИА "Новости"
www.sinfo.ru